取值的范围

请写出过程

全部回答

这道题关键是理解向量共线 解法如下

如果是选择题或填空题,可如二楼的解法,我的详细解答过程如下图所示(点击可放大图片).

    (设定M在上半椭圆上,那么点N在X轴上且是椭圆的一个顶点,见图片) ∵a=5,b=4,c=3,∴F1(-3,。
    0),F2(3,0) 设点M(5cosθ,4sinθ),那么: 点N(-5,0)----X轴左顶点;点N(5,0)----X轴右顶点 ∴向量DM=(-5cosθ,16-4sinθ),向量DN=(5,16) ∵向量DM=λ×向量DN ∴D,M,N三点共线,且: ①-5cosθ÷5=λ----->λ=-cosθ ②(16-4sinθ)÷16=λ-->λ=1-sinθ/4 ∵向量NF1=(-2,0),NF2=(-8,0)-------X轴左顶点 向量F1N=(2,0),F2N=(8,0)-----------X轴右顶点 向量MF1=(5cosθ+3,4sinθ),向量MF2=(5cosθ-3,4sinθ) ∵-1≦sinθ≦1,∴-5/4≦cosθ≦-3/4 ∴3/4≦λ≦5/4。