各类经济学理论建立的基础原理是什么?

经济学理论是怎样建立起来的,是不是象欧几里德几何由公设和公理推出的那样?而几大类经济学理论建立的基础是什么呢,能否简述一下其推论过程及结果呢?

全部回答

    我只限于讨论现代的主流经济学。更具体说,新古典经济学(neo-classical economics)。 经济学主要是建立数学模型。这些数学模型是基于一些对市场与人性的假设。
  譬如说,每个agent(通常是个人或公司)都具备完全信息 (complete information)。  在微观经济模型里,你如果去买车,不但销售员完全知道这车(如进价),你也知道。
  当然,这完全不符合事实。所以,后来就有经济学家做些经济模型,假设不平等交易(两个agents 没有同样的信息)。约瑟夫。斯蒂格里茨(Joseph Stiglitz) 就以此不对等模型而得到诺贝尔奖。
     经济学可能是唯一的所谓科学,以一些假设(又叫axioms),不以经验去做模型。 经济学家不是完全不顾经验。他们用经济计量学(econmetrics)去验证模型。
  但可靠性很可疑。因为模型一开始就要假设那些变量(variables)是外生(exogenous)(外生变量是不可以在模型内解释),那些变量是内生(endogenous)。  这个决定本身不是基于任何经验,但这个决定已经决定什么要验证,什么不需要。
   真实社会是非常复杂,有数不清的变量。变量之间的关系不一定的单一方向(就是说,没有单一的因果关系;有时候,A是因,B是果;但有时候,B是因,A是果)。在数学上,这会导致不可知性(uncertainty)。