基础产业指的是什么?

全部回答

  所谓基础产业,就是支撑社会经济运行的基础,即能源、交通、运输、原材料等产业。它决定和反映着国民经济活动的发展方向与运行速度,是民族复兴、大国崛起的物质保障,是“国之根本”。 比如,石油、煤炭、钢铁、电力、铁路、地铁、港口、机场等这样的基础产业。

   我国基础产业长期滞后于国民经济的发展,成为中国经济持续、健康发展的瓶颈,基础产业的市场化改革已经引起经济学家的关注。像石油、煤炭、钢铁、电力、铁路,那一样不紧缺?? 因此,大力发展壮大和巩固基础产业,至关重要! 。

基础产业指对其他部门提供条件和机会的产业,或者说是那些由于它们的供给能力不足,导致国民经济增长机会损失的产业。