想了解长盛同庆和瑞福分级基金的区别?

分级基金的区别

全部回答

    在认购规则上:长盛同庆是直接按金额认购,自动分离为两类份额。瑞福分级是两类份额分别认购,瑞福优先通过直销和代销机构发行,瑞福进取通过网上及网下发售相结合方式发行。 在份额分离上:长盛同庆是按4:6比例,自动分离为同庆A和同庆B两类份额;瑞福分级是两类份额分别认购,两级基金的基金份额的初始配比原则上为 1:1。
     在收益分配上:同庆A可以优先获得分配本金及5。6%的固定年利率,同庆B在保证A类份额本金和收益后,在3年期末全额分享整个基金资产的收益(或者损失);而瑞福分级是在优先满足瑞福优先的基准收益(包括截止权益登记日瑞福优先以前各个会计年度内尚未弥补的基准收益差额)分配后的超额收益部分,由瑞福优先和瑞福进取共同参与分配,每份瑞福优先与每份瑞福进取参与分配的比例为1:9。
    瑞福优先基准利率为各年起始日中国人民银行公布并执行的1年期人民币存款基准利率+3%。 在交易规则上:同庆A和同庆B均可上市交易。瑞福分级仅有瑞福进取可上市交易。 。

     长盛同庆和国泰估值 这两个分级基金实在是太类似了,所以放到一起写。长盛同庆是09年5月12日成立,募集147亿份;国泰估值是10年2月10日成立 ,只募集8。
  4亿份。 这两只基金在成立以后,首先封闭三年,不能申购和赎回。  但同时分别按照4:6和1:1分级成一个稳健型和一个进取型基金,分别叫同庆A和同庆B,估值优先和估值进取上市交易。
  三年以后,封转开,各自转换成一个LOF基金。原先的持有人,按照净值进行归算成LOF基金的份额。也就是说,成立三年以后,分级就不存在了,这和前面讲的几只分级基金都不同。  而在这三年之中,就可以看成是封闭式基金运作。
   这两只基金的母基金都是股票型主动型基金,封闭期内股票投资占基金资产的比例为60%-100%,封闭期后股票投资占基金资产的比例为60%-95%,配置一致,只是基金经理不同而已。
  在封闭期内,稳健型的同庆A和估值优先约定收益分别为5。  6%和5。7%。母基金的资产扣除稳健型的部分外再分配给进取型的同庆B和估值进取。也和前面讲的分级基金不同,万一到三年末,市场情况大大的不好,母基金的资产还不足以偿还同庆A和估值优先的时候,不但同庆B或者或者估值进取的净值为0,同庆A和估值优先部分也不保本。
  这个条款很重要。  这个事情会发生在母基金同庆净值为0。467元,而估值优势净值在0。586元的时候。也就是万一到三年末,母基金净值低于这个数,不但进取部分本都没有了,稳健部分也亏损了。
   激进的进取部分同样是一个杠杆基金。借贷稳健部分的资金,撬动母基金。同庆B的初始杠杆率是1。  667,而估值进取是2,这就是由于4:6和1:1的分级比例造成的。
  如果母基金净值增长,杠杆率会降低;净值减少,杠杆率会增加。另外当母基金的净值达到1。6元以上的时候,稳健部分还可以分配一些收益。同庆A分配10%,估值优先分配15%,到这个时候,杠杆率会进一步降低。
    所以投资稳健部分的人,也有点盼头。 另外要说明的一点是,在封闭的三年中是不分红的,这和传统的封基也完全不一样。 由于封闭期不能申购赎回,只能上市交易,所以在基金公司公布的净值中都有“参考”两个字。
  昨天收盘(2010年7月26日),母基金长盛同庆的参考净值是杠杆率是0。  957,同庆B是0。883,杠杆率是1。77倍;估值优势参考净值是0。991,估值进取是0。956,杠杆率是2。
  1倍。 同庆A的溢价率是2。34,而估值优先是2。92。除了市场情绪外,这主要是由于同庆A的预定收益少于估值优先,而且同庆封转开的时间早。  有趣的是同庆A在09年年底成绩折价到1%过,而估值优先从未折价,而且溢价率有上升的趋势。
  同庆B一直是折价,最高到-23%,现在是-13%;估值进取最高到-12。7%,现在是-7。7%。由于没有份额合并拆分机制,折价溢价比其他分级基金都会大。 但如果要问我现在是投资哪个好,这可说不定。
    因为这涉及到三年后市场在什么位置,虽然估值进取的折价率小,但他的杠杆也大。市场一涨,这点折价率就显示不出来优势了。但千万要小心,同庆B和估值进取可能会全部赔光的,这比股票还恐怖。