塑料袋的危害有多么严重吗?

全部回答

一般我们使用的都是不可降解塑料袋,这种塑料袋要经过相当漫长的时间才能腐烂,即使腐烂也会对环境造成不可逆转的影响,污染水源和土壤,此外,这些塑料袋多数有由废旧塑料加工而成的,卫生状况令人担忧。。。

    使用一次性塑料袋或发泡塑料饭盒不仅严重影响人们的身体健康,还对环境造成严重的污染。具体表现为: 1。两百年才能腐烂。塑料袋埋在地下要经过大约两百年的时间才能腐烂,会严重污染土壤;如果采取焚烧处理方式,则会产生有害烟尘和有毒气体,长期污染环境。
   2。降解塑料难降解。  市场上常见的“降解塑料袋”,实际上只是在塑料原料中添加了淀粉,填埋后因为淀粉的发酵、细菌的分解,大块塑料袋会分解成细小甚至肉眼看不见的碎片。这是一种物理降解,并没有从根本上改变塑料产品的化学性质。
   3。影响土壤的正常呼吸。塑料袋本身不是土壤和水体的基本物质之一,强行进入到土壤之后,由于它自身的不透气性,会影响到土壤内部热的传递和微生物的生长,从而改变土壤的特质。  这些塑料袋经过长时间的累积,还会影响到农作物吸收养分和水分,导致农作物减产。
   4。易造成动物误食。废弃在地面上和水面上的塑料袋,容易被动物当做食物吞入,塑料袋在动物肠胃里消化不了,易导致动物肌体损伤和死亡。

    塑料袋回收价值低,目前大多为回收而进入环境,其对环境主要有两种危害,即“视觉污染”和“潜在危害”。 视觉污染是指散落在环境中的废塑料制品对市容、景观的破坏。在大城市、旅游区、水体、铁道旁散落的废塑料给人们的视觉带来不良刺激,影响城市、风景点的整体美感。

  而且损害了我们国家和国民的形象。  我们把这种情况称为“视觉污染”。视觉污染是“白色污染”问题最为突出的危害。在我国城市、旅游区、水体中、公路和铁路两侧均不同程度存在的废塑料垃圾的视觉污染,这些废塑料散落在地面上,或随风挂在树枝上飘扬、或漂浮在水面,污染环境、传播疾病、人民群众对此反映强烈。