高二学生家长

想和高二学生家长沟通孩子的学习问题

全部回答

有点冷清,有MSN会联系方便些。

    我想你是高二学生的家长吧?!我是曾经的家长。我的经验是:作为家长,你要做的就是保证孩子睡好,吃好,白天有精神上课。不要让孩子熬夜,睡眠不足学习没有效率。也就是说做好"后勤部长"。
  其次是"知心朋友"的角色。如果孩子已经认真学习了,就不要总是督促他学习,孩子在学校学习已经很紧张了,如果通学的,回家要给他放松休息的时间。    餐桌上可以给孩子讲些新闻趣事,以便放松精神,回学校能更专心地学习。

  要"察言观色",注意孩子的情绪。孩子学习上遇到困难或考试成绩不佳等,都会导致情绪低落。这时,你要和孩子分析原因,鼓励孩子,不要眼睛只盯着分数。 总之,不要给孩子太大的精神压力,精神放松而又注意力集中,孩子就会充分发挥他的聪明才智。

    先问下:您是和要和学生沟通呢,还是和学生的家长沟通(默认你是学生的老师) 如果是前者,楼上说得挺好的 如果是后者,个人认为得看碟下菜,毕竟家长的差异是很大的,唯一的共同点是: 1。
  大部分家长没法教学生做题,只能起到督促,鼓励,关心作用 2。家长都关心自己的孩子,关心的形式不同而已 建议做法 1。  调整自己的心态。力求站在“我就是家长、学生就是我的孩子”的角度考虑问题,让家长心里没有距离感,不产生戒备心理,这样即使是劈头盖脸地批评学生和家长,家长也可以接受,也就不会挑剔,更不会闹得脸红脖子粗的。
   2。 对于差生,必须尊重学生家长的人格,特别是要尊重所谓“差生”和“不听话”孩子家长的人格。  对教育过程中出现的问题,首先要从自己身上找原因,还要客观地分析问题的症结所在,公正地评价学生的表现和家长的家庭教育工作,与家长共同研究解决问题的方法。
  不要动辄就向家长“告状”,不要当众责备他们的子女。作为教师,更不能训斥、指责家长,否则会造成教师与家长之间的隔阂甚至对立,还可能引起学生对家长或教师的不满,损害教师的形象,降低教育效度。     3。
  对于优等生,肯定学生,教师一句微不足道的称赞,都会让家长感到高兴,直至影响对待孩子的态度。这在一定程度上强化了孩子继续努力的心理,同时也能让家长轻松、自信、愉快地面对教师,主动向教师提出孩子目前存在的一些不足,期望得到教师的指点与帮助。
   4。
  语要委婉,有针对性,平时要仔细认真的观察每位学生,针对孩子的实际情况有的放矢,不要使用“你应该”或“你必须”这样命令性的字眼,而应该说“我认为……”或“你认为怎样?”这些婉转、协商性质的词语 。

     高二是分水岭,孩子马上就高三了,家长和孩子之间及时舒畅的沟通是很有必要的。而且沟通质量的好坏很有可能影响孩子学习的积极性。 1、我觉得家长同志,首先放下家长的身架,试着和孩子做朋友。
  当然以往都是这样做的就容易些了。不要高高在上。 2、沟通的时候,家长首先要肯定孩子的努力,无论是不是成绩有了进步,鼓励胜过鞭策在这个时候。   3、沟通的第二步,和孩子不要谈学习,可以试着谈一些学校的、生活的事情,让孩子自己说出来自己的困难和要求。
   4、第三步,回到学习方面,也要顾及孩子当时的情绪。 。