家长如何与孩子沟通?

家长如何与孩子沟通

全部回答

    沟通是建立在人与人之间的唯一的通道,人与人之间如果没有良好的沟通,就没有生动活泼的气氛,沟通对于我们无论是小孩与大人之间或者是小孩与小孩之间都需要,当今社会的人的“语言“是沟通的最重要元素,因此语言交流便成为了沟通中最普遍的方法之一。
     不太会说话的小孩子如何进行沟通呢?这实在是现代父母经常面临的一个问题,父母一方面要明白孩子心中的想法,另一方面又苦于不知道如何能与小孩沟通。  下面就来介绍几种沟通方法。
     一、多鼓励少责备   由于孩子的年龄较小,分辨是非的能力不够,因此当小孩子犯错误的时候,家长应多给予鼓励和指导,并尽量让孩子知道自己不对的地方在哪里,不要用责备的办法使幼儿承认自己的错误,应该督促幼儿改正错误,多给予他一些鼓励,以期待他的下一次进步。
       二、多尊重少强迫   尊重是沟通成功的重要因素,大家都希望得到别人的尊重,小孩子当然也不例外。我们大人欢用自己的方式与立场去强迫小孩与自己做相同的事情,而忽略了对方的想法。
  要知道小孩子同样有自己的想法,如果我们仅用自己的方式去与幼儿沟通,而不考虑他们的想法,我想这样的沟通方式最后一定会导致失败。   尊重小孩的基础上再与小孩沟通会得到意想不到的结果。
  例如大人往往不准小孩看电视,但是父母在强迫小孩子离开电视机以后自己却死守着电视台的各种节目,这样做幼儿会感觉到不公平,是极不正确的沟通方法。    三、多期望少比较  “ 望子成龙, 望女成凤 “ 是天下父母亲共同的期望, 所以父母对小孩子期望过高也是影响沟通的重要因素。
    虽然父母对小孩有所期望也是天经地义的事情,但是大部分的父母很喜欢将自己的小孩与别人的小孩做比较,甚至于父母对子的期望多少参杂着自己自私的成份。希望借子女的成就,来满足自己的虚荣心,这样会直接影响自己和子女的沟通。
  更有的父母直接指出自己子不如别人的地方对孩子进行责骂。  这样做对给孩子幼小的心灵带来很大的影响,甚至会使幼儿在以后的与人沟通中产生自卑心理。如果换一种方式与幼儿交谈,让幼儿知道父母对自己的期望就会使孩子思想上产生无限的动力,朝父母期望的方向发展,事半功倍。
      四、多建议少命令   当与小孩进行沟通时,务必要多用建议的方式,尽可能提供几项不同的建议来供幼儿参考, 并观察幼儿的生活习惯,从旁边协助和指导幼儿,诱导孩子去。  有的时候我们会发现小孩子也会骂人,但是如果你仔细聆听会发现小孩子所说的话全部都是自己曾经说过的话。
  小孩子的思维系统发展特点决定了模仿是们学习的最佳方法。我们的父母如果用多建议少命令的话,比较容易让小孩子养成良好的习惯。  五、多倾听少唠叨   倾听是一种艺术,也是一种学问,当小孩子与你有不同的意见及看法时,做父母的往往就唠叨个不停,成人一般总认为自己的看法是正确的,如果孩子没有按照我们的想法去做事情,那就是不应该。
    其实这样想是不对的。要进行沟通之前我们首先要倾听对方的意见与看法,认真地倾听和了解孩子心中的真正想法,多方面综合地观察各种不同的见解后再提出自己的意见,这样做不但可以达到沟通的目的,小孩子也容易对你的沟通方式产生好印象,接受你所说的话语,拉近 彼此间的距离。
      六、多守信少敷衍   诚信是一种美德与小孩子之间的约定一定要兑现,千万不能有敷衍了事现象。  小孩子很容易将父母的言行牢记在心中,经过几次对小孩子的敷衍之后小孩也学会用同样的办法应付父母提出的要求,而根本未改正不良习惯。
  因此,与小孩沟通之后所约定的事情也一定要如期达成。  七、多提醒少限制   对小孩的限制不但不能够阻止孩子的继续犯错误较多的限制还容易使小孩 产生极端的心理。   我们应该从日常生活中的琐碎小事情来提醒和教育幼儿分辨是非的能力。
  用提醒以及建议的方式进行沟通更加容易让小孩子对成人产生信赖感。
    例如小孩子不吃饭到底为了什么?父母应该详细去了解可能造成小孩子不吃饭的原因,尽量不要因为小孩子不吃饭就限制小孩子做各种事情,如:不吃饭就不能看电视、不吃饭就不带你出去玩、不吃饭就不能吃巧克力)应该耐心地与孩子沟通告知孩子不吃饭会产生的不良后果,并且诱导小孩养成喜欢吃饭不挑食的好习惯。

    父母与孩子要坦诚交心。这样才能了解孩子的心境,才知道孩子在想什么,需要什么,出现了问题然后才能对症下药,给予适当的引导和帮助。譬如遇到孩子有些不良行为时,如上网成瘾、抽烟等,父母首先要冷静处理,不要气昏了头。
  要以体贴、谅解的语气鼓励孩子说出原因或心中感觉,巧妙地使用沉默与倾听,领略孩子谈话的要点或弦外之音。
    由于父母的态度诚恳及友善,孩子会毫无保留地宣泄内心的情感,通过聆听、对话的方式,父母逐渐引导孩子重新思考问题的核心,共同摸索一个解决的办法,孩子知道父母尊重他、愿意接受他,了解他和帮助他,当然孩子也就会听父母的话,改正不良毛病。

如果他们为这种行为担忧,他们应该和你或另外他们所信任的大人谈谈