烧茄子怎么做啊? 做烧茄子有省油的做法么?

全部回答

  省油的方法: 一、你可以把茄子先切成块,然后放到微波炉里先加热几分钟,茄子软了再烧。 二、把茄子切成块,用盐腌半个小时。然后把盐水攥出再烧。 用第二种方法做的烧茄子: 先用个小碗放生抽、糖、鸡精和水调成汁。
   锅里放油,油热了以后炒香葱姜丝,把处理好的茄子放进去,放料酒,倒进碗里的汁,大火烧开,然后盖盖,用中小火烧到汤汁少了茄子入味,放入剁碎的蒜末和葱末,用水淀粉勾芡就可以了。 因为茄子是用盐腌过的,所以做菜的时候不用再放盐了,只放一些生抽调色就可以。

     1》肉片烧茄子   【原料】 茄子500克、肥瘦肉100克、植物油500克(实耗65克),花椒油10、酱油30克、精盐4克、白糖15克、料酒5克、味精2克、大料两瓣,葱末10克,蒜末10克,水团粉50克,猪油25克,清水100克。
   【制法】 1。  将茄子去皮去把、切大丁块、肥瘦肉切3。6厘米长、2厘米宽、0。&127;3厘米厚的火镰片。   2。锅内倒入植物油,烧热后、把茄子炸成金黄色,捞出控净油。
     3。炒锅放入猪油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入面酱搅炒几下后,再加入葱末,蒜末,料酒,酱油,白糖,清水,将茄子下锅,放入味精,用盐找口,盖严锅盖,茄块胀起后、勾芡淋上花椒油即成。   【特点】:质厚肉嫩,味道香美。
   2》甘草大蒜烧茄子 配方: 甘草6克 大蒜15克 茄子100克姜5克 葱5克 盐5克 素油30克 制作: 1.把甘草润透,切片;大蒜去皮,切片;茄子洗净,一切两瓣,再切4厘米见方的块,姜切片,葱切段。
   2.把素油放炒锅内,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,加入茄子、炒匀,下入蒜,加入上汤300毫升,用文火煮20分钟即成。   食法:每日1次,佐餐食用。 功效:清热,和血,止痛,消肿。
   3》烧茄子省油法 烧茄子时,茄子特别吸油而变得油腻腻,如果想省油兼清淡味好,可以将洗净的茄子先用盐略腌一下,当茄子渗出水分时,把水分挤掉,然后加油烹制。也可先不放油,先干炒一下,把茄子的水分煸掉,质地变松后再加油烹制。
     4》烧茄子来啦! 茄子切滚刀块,镶花刀,浸盐水五分钟去黑。 天婆罗粉,加水和成稀糊,投入茄子块,拌匀。炸锅烧热(375度),分两次放茄子块入油炸至外壳硬。炒锅热油,放葱蒜木耳翻炒,投入鱼香汁成芡,投入茄子块颠锅出勺。
  撒香菜末。 备注: 一、炸茄子的时候,挂一层薄的浆,要把茄子炸熟。   二、要加的菜码,比如芹菜、胡萝卜等不易熟的,预先炒过或焯过。 易熟的,像黄瓜片,就不需这步。不放菜码的话,当然也略过这步。
   三、另起锅炒豆瓣酱加葱姜蒜炒香(最好加点泡发木耳略炒,才更像鱼香菜),放菜码,放白糖,酱油,醋, 清汤,尝好咸淡 味道,然后勾芡,看汤汁变稠,倒入炸好的茄子,颠锅把茄子裹匀芡汁,出锅! 5》烧茄子 原料: 茄子(去皮)3个,西红柿半个,另半个生吃,柿子椒(要小的)一个,上好酱油10克,绵白糖20克,盐5克,味精少许,葱、姜、新蒜适量。
     做法: 1、茄子、西红柿、柿子椒切成滚刀块。葱姜切末,蒜拍碎,加酱油、白糖、盐、味精、淀粉,用水调匀。 2、炒锅放油,不要太多,跟一般炒菜的油量差不多就行。
  因为茄子起初比较“吃”油,所以,一定要慢火,热油。而且要勤翻,几乎是不能停铲子,要不停的翻,等到茄子看起来发黄,变软的时候,慢点翻。   慢翻但是也要翻,烧茄子好吃不腻的诀窍就在“翻”上。
   等茄子变成很软烂的样子时,放入西红柿和柿子椒,当然,如果不爱吃这两样东西可以不放,只放茄子进去。然后再放入调料,因为高料里有淀粉,所以要等它收一下汤,不要太稠。 6》烧茄子 原料: 茄子(削皮)两个,切成1厘米见方的小丁,青椒一只,切成小块,蒜两瓣,切成小碎米 做法: 1、事先炒好备炒菜添加用的比一般肉片切的小的肉片 2、油热后,倒入茄子、青椒和蒜,翻炒直至变色 3、加盐、白糖、少许酱油着色即可,少许水,中火煮几分钟 4、加入带肉汁的肉片,翻炒均匀,中火再煮7、8分钟左右,尝尝口味,酌情添加糖盐。
     5、起锅前,取蒜一瓣,切成小碎米加入锅中,略煮1、2分钟即可。 11》烧茄子省油法   茄子吃油,做烧茄子特别费油,在家庭中可以采用以下两种方法。   一是做茄子时,先不放油,干炒一下茄子,等到茄子的水分被炒掉,茄肉变软之后,再用油烧制。
  炒水分时要留意火不要太大,茄子没油特别容易煳。     二是在烧茄子前,把加工好的茄子块或片,用盐先腌一下,把茄子腌过后渗出的水分挤掉,尔后再用油烧制,这样做,既省油又可避免放太多油,使菜腻口 12》省油也能够烧茄子 许多人爱吃烧茄子,但它费油。
  常见的做法是:把切好的茄片放到油锅里先炸,炸至八成熟后再放入各种佐料……以下介绍以下两种方法烧出的茄子一样好吃,而且还省油,有兴趣者不妨一试。   1、茄子去皮后切成适量大小的茄片或茄块,过凉水一遍捞出。
  撒入两小勺食盐拌匀,放置20分钟。炒菜锅内放入食油(只需比平时炒菜略多一点即可)。挤出茄子内渗出的水分后,放入油锅炒至八成熟。用一小碗放入蒜末、葱花、酱油、白糖、少许料酒和醋,并依口味放入适量食盐,调匀后一齐倒入锅内,翻炒片刻出锅。
     特点:用盐腌过茄子不“吃”油且显油,汁浓色亮,油滑爽口。 2、茄片或茄块过凉水捞出,沥去水分后撒上少许淀粉拌匀。炒菜锅内放入食油(比平时炒菜略多一点即可)。烧热后放入茄片翻炒。
  八成熟后放入蒜末、葱花、酱油、白糖、食盐、少许料酒和醋,还可同时放入少许碗豆、西柿市,最后勾芡出锅。   特点:鲜嫩不腻,色香味俱全。 [另据光明日报]中医认为茄子性味苦寒,有散血淤、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络和止血等功效。
  历代流传有不少经验便方,例如:内痔或大便出血:用鲜茄子1—2个,洗净置碗中,加油盐少许,隔水蒸熟服食;口腔炎:用霜后茄蒂烧灰研末,加蜜调敷之;乳头破裂:用秋后经霜老茄子,烧炭存性,研末,用香油调敷。
     经科学分析发现,茄子含有多种维生素、脂肪、蛋白质、糖及矿物质,是一种价廉物美的佳蔬。100克紫茄子含维生素P高达720毫克,不仅在蔬菜中出类拔萃,就是一般的水果也望尘莫及。
  维生素P能增强人体细胞间的黏着力,改善微细管脆性,防止小血管出血。此外,茄子纤维中所含的抑制角苷,具有降低胆固醇的功效。  巴西科学家用肥胖兔子作试验,结果食用茄子汁一组的兔子比没有食用茄子汁的兔子的体内胆固醇含量下降10%。
  美国一家杂志在介绍《降低胆固醇12法》一文中,把食用茄子排在了首位。因此,高血压、动脉硬化、冠心病、咯血、紫癜、坏血病等患者,常食茄子大有裨益。 13》酱烧茄子 【原料】: 茄子500克、植物油500克、(实耗75)克甜面酱25克、白糖10克、酱油10克、精盐1克、味精1克、水淀粉25克、葱、姜、蒜共50克。
     【制法】: 1。将茄子削去皮,切成2厘米见方的,表面切十字花刀、葱、姜、蒜切片待用 2。将油下锅烧热后,下入茄子炸成金黄色捞出。 3。将锅中油倒出,留少许底油,把葱姜,蒜和甜面酱一同下锅煸炒,待出香味时放入适量清水,随时把茄子、白糖、精盐、味精、酱油一同放入,烧开、移至小火,待茄子烧透,勾入水淀粉烧开即成。
     【特点】:咸鲜回甜、酱香浓郁。 。

可以把茄子切长条,加点盐放在锅里蒸熟后加入熟油和酱油既可.

     肉片烧茄子 主料:茄子400克,猪肉75克。 配料:青椒25克,淀粉10克,汤75克,色拉油1000克。 调料:碘盐5克,酱油10克,白糖10克,料酒4克,味精4克,醋4克,葱姜蒜5各3克,香油5克。
   制作: (1)茄子去蒂洗净去皮,切滚刀块。  肉切薄片,青椒洗净切块。葱切丁,姜切末,蒜切片。 (2)勺内放油烧六七成热。放入茄块炸金黄色,再把青椒块也放入勺内,稍炸倒出沥油。
   (3)勺内放底油,烧热,放入肉片煸炒,再放葱丁、姜末、蒜片、茄块、青椒块、醋、料酒烹,再加汤、酱油、盐、味精、糖烧开,用中小火收汁,汁农时,用湿淀粉勾芡,淋香油装盘即好。   关键:炸茄子时油温要高,防止浸油。

炸茄子前要把茄子用水泡着,这样就可以省油了

把茄子洗净切成大菱形快(老的要把皮削掉)过油,捞出控净油,锅里放少量油加作料煸炒出香味,(一定要加一些切碎的蒜)加入茄子调好口味翻一下,勾稀欠加味素出锅。省油的关键是又要钩多钩热,快出锅,茄子在油里时间越长越费油。