高压锅里的易溶片在哪个位置?有什么作用?

全部回答

在高压锅盖的上部,阀的左或者右边,厂家不同方向不同,外观看比锅盖高1到1.5厘米,像个螺丝。用扳手或钳子能拧下来,就看到易溶片了。他的作用是高压阀被堵住时,高压锅内产生一定的温度时,就把易溶片给溶化了。就没有危险了。 你的高压锅是有点老了。用的时间应该快到10年了。应该换一个了。

  应该叫做易“熔”片,老式高压锅的一种保险装置,外形为一种很薄的金属片,位于高压锅的锅盖上,当高压锅的正常出气孔被堵,锅内的压力会急剧增高,当压力升高达到一定的程度就会冲破易熔片,锅内的气体就会释放出来,以免高压锅发生爆炸。
   易熔片被冲破以后,下次再使用就要更换新的,把装易熔片的小螺丝拧开,装入后再拧上螺丝即可。 现在易熔片已逐步淘汰,新式高压锅的保险装置为保险阀,压力过高时,阀门会自动打开。 。

在锅盖上;防止因锅内压力过高而爆裂。