大米胚上出现霉点

刚发现家里的大米,几乎每一粒的胚端(就是米粒的端头有一小凹陷处)都有深色发霉,但不仔细看不宜察觉。于是没有再食用了。今天发现单位食堂的米饭也有类似的深色,不知道是自己的心理作用,还是真的也有问题。或许自己是个完美主义者,问题发现前,已经吃了会有问题吗?大米胚上霉点,经洗涤,高温煮熟,它的危害还有多大?或者是否有些霉的危害并非我们想象的那么大,不是有些食品本身就要进行霉、酵吗?请大家发表看法,谢谢。

全部回答

    最好能发张图片上来,黑点可能是脱粒脱壳时擦伤(机械损伤),也可能是发霉了(化学危害)。 至于吃了以后的危害嘛,只要1天之内不拉稀,不用吃药,不上医院,那就是安全了,现在的食品安全只能这样,不能要求太高。
   大米发霉和发酵类食品是两回事,有些菌种不会对人体产生危害,也会使食品产生独特的风味,象臭豆腐、花生酱、白酒等等都是这个原理,还有酸奶就更好了。  而且这类食品也有严格的理化指标控制,象菌落总数限制等,致病菌也是不得检出的。
   所以说现在吃食是高风险的事情,大米发霉了就直接扔。只要吃了不得急性病,那就是菩萨显灵了。

今年雨水多,家里许多东西都容易发霉。有太阳的时候开窗开柜多通通风。食物发了霉最好不要吃了。

小心黄曲霉素中毒

那个小黑点,是发霉么, 朋友家是种水稻的, 他家新打出来的大米,也有那种小黑点的, 反正我吃完是没什么感觉, 不过象这些问题还是注意点,不知道我的回答对楼主有没有用, 先占个楼层了,哈。