互感电动势矛盾问题

  真是不明白,互感电动势有公式U1/U2=n1/n2,意思也就说,次级的感应电动势由线圈的匝数和初级的输入电压决定。那么现在初级的输入电压U1的频率f、n1、n2、U1一定,假设U1=100v,n1=100,n2=10,那么就求出U2=10v,好像U2就这样固定了。
  但是互感电动势又有公式e=-M*(△I/t),{M是互感系数,固定的变压器中它是固定的,△I是电流变化量,t是时间},那么在次级中,有U2=e=-M*(△I/t)。M就不用考虑了,但是这个电流变化率(△I/t)也就是频率f。如果f变化,那么U2不是也在变化吗,那么与上面的式子U1/U2=n1/n2不是有矛盾吗?而且e=-M*(△I/t)这条式子理论e可以得到无穷大啊,好像不太现实。
  请高手帮忙一下。

全部回答

  抱歉,这些公式我许久没有用,记得不很清楚了。 U1/U2=n1/n2是某一频率下使用,而不是变频,在任何固定一个频率时均正确。是有效值 e=-M*(△I/t)是指瞬时值。M不可能无穷大。
  当然△I/t变化快,就是频率高,我们一直用这个理论,开关电源的高频变压器就是,频率高电压高,可以减少铁芯面积和圈数,大大减小变压器体积。当然在使用时,电流的变化和电感有关,电感越大电流就越小(电感大阻抗大),生成电动势就不会无限增大。
   不知道我记得对不对。