两个固定的互感线圈,若磁路介质改变,其互感电动势怎么样

全部回答

    互感系数M=μrμoN2Sl ,其中μr就是互感中磁导率,这里只改变了这一项,其他不变。M是互感系数。 互感 当一个线圈中的电流发生变化时,将在它周围空间产生变化 的磁场,从而可在附近的另一线圈中产生感应电动势,这种因两个 载流线圈中的电流变化而相互在对方线圈中激起感应电动势的现 象称为互感现象,相应的电动势叫互感电动势。
    显然,一个线圈中 的互感电动势不仅与另一线圈中电流改变的快慢有关,而且还与两个线圈的结构以及它们之间的相对位置有关。 如图11-17所示: 有两个相邻的线圈1和2,设由线圈l中电流I1产生的,且穿过线圈2的磁通链为Ψ21;由线圈2中电流I2产生,且穿过线圈1的磁通链为Ψ12。
    若线圈形状大小和相对位置均保持不变,周围又无铁磁质存在,则由毕奥一萨伐尔定律可 推知,Ψ21与I1成正比,Ψ12与I2成正比,即 Ψ21=M12I1 Ψ12=M12I2 式中,M21和M12分别称为线圈l对线圈2的互感系数和线圈2对线圈1的互感系数,简称互感(mutual induction),可以证明 M21=M12=M 根据法拉第电磁感应定律, 当I1发生变化时,在线圈2中激起的互感电动势为 同理,I2发生变化时,在线圈l中激起的互感电动势为 互感系数的单位与自感系数相同。
     互感系数的计算一般比较复杂,实际常用实验方法测定,仅对一些简单的情况,可用定义式(1l-21)和(11-22)作出计算。 例ll-9 计算: (1)共轴的两个长螺线管c1和c2之间的互感系数。
   (2)两螺线管的自感系数与互感系数的关系。   设螺线管c1的长度L比其截面积S的线度大得多,管内充满磁导率为μ 的磁介质。c1有N1匝,c2有N2匝,如图11—18 所示。
     解 (1)设c1中通有电流I1,则螺线管内的磁感应强度为 穿过c2的磁通链为   按互感系数的定义 (2)按自感系数的定义,例ll一7中已算得两螺线管的自感系数分别为 L'为c2的长度。
    若二者长度相同,即L=L'时,有 必须指出,上式仅对完全耦合(穿过一线圈的磁通量完全穿过另一线圈)的情况成立。一般情况下,, 而0<k<1,k称为耦合系数,其值取决于两线圈的相对位置。
  当两线圈垂直放置时k≈0。   。