庞统比诸葛亮更会打仗?

有人说,诸葛亮强项是理政,打仗庞统更强。

全部回答

     “明知落凤存先帝,甘让卧龙作老臣” 庞统(179—214)字士元,号凤雏,襄阳人,三国时刘备谋士 。   庞统年轻时,为人朴钝,没有人赏识。只有他的叔父庞德公十分看重他,认为他不同寻常。
  当时,颍川人司马徽素有识人之名,庞统前往拜访。交谈后,司马徽对庞统十分欣赏,称他是南州首屈一指的人才。  从此,庞统的名声渐渐显赫。庞德公将他与诸葛亮、司马徽并提,说孔明是卧龙,庞统是凤雏,司马徽是水镜。
  后来,庞统在本郡作了一名功曹。庞统有知人之明,他喜欢评判人品高下,乐于培养别人的声望,但是他称赞别人时,往往超过那人的实际才能,多有溢美之辞。他自己解释说,当今乱世,善人少而恶人多,宣扬好的榜样可以改善世风 。
       庞统祠墓又名龙凤祠。在四川德阳市罗江县白马关侧。 祠墓为建安十九年(公元214年)庞统中流矢卒后,蜀汉昭烈帝刘备所建。王屏蕃乱蜀,墓、祠均毁。清康熙三十年(1691年)修复,现存大门、正殿、两侧亭、栖凤殿,祠外为庞统墓。
  祠、墓周围松柏千株,郁郁葱葱,风景如画。  祠内天井有大柏两株,相传是张飞所栽。正门、侧门皆刻有楹联匾对,其一云:“明知落凤存先帝,甘让卧龙作老臣。”正殿背后的石壁上,刻有晋代陈寿撰的庞靖侯传。
  二马亭分建于两侧,一曰白马亭,一曰胭脂亭,二亭象征刘备、庞统换马之事 。 。

两人都是指挥家,诸葛亮还多一项才艺就是和稀泥。

诸葛亮缺乏冒险精神,打仗不冒险,难有大的收获,六出祁山,而无尺寸之功,遗憾呢

两人是谋略家 都擅长 排兵布阵 打仗没问题 不可小视 能耐强