庞统与诸葛亮的差距在哪里?

全部回答

    庞哥没人家心眼多。史家曾有如下评论:北司马,南诸葛,二者如一。大体是说司马氏、诸葛氏做的事没什么两样。司马氏夺了魏的大权,诸葛氏也是独揽蜀国大权。仅从诸葛亮《出师表》中“宫中府中,俱为一体。
  ”这句话看,这是做臣子能说出口的吗?皇宫=相府?!即使退一万步讲,对宫中府中的理解与作者本意有所偏差,那么诸葛点名要求重用向宠、费祎、董允、郭攸之又做何讲?此外,刘备临终之时,诸葛与李严同为托孤之臣,但诸葛很快借故将李严支走,放在江州,此后李严被踢出蜀的权力中心。
    由此可见,任何人想从诸葛手中分取大权,那是绝对犯忌讳的事。刘备最初孤军入蜀,无疑比守荆州凶险万分。诸葛名义上让庞统伐蜀立功,是在不然,留守荆州,安保后方难道无功?若真无功,又何须最后留关公在此镇守?曹操手下的程昱等人可就是因为守住了兖州三县才被重用的。
  可见,显然守住重要的根据地也是大功一件。   结语:诸葛安处荆州,而使庞统涉身险地,二者心术之高下,立时可见。唯有此处,庞统远逊诸葛。

庞统没有诸葛亮英俊

心胸是否开阔

庞统喜欢冒险

和诸葛亮比,咱们庞哥可差远了.其实他根本不应当到刘备那去,人家诸葛亮在那里,你老庞去干嘛呀?不是抢人家饭碗吗? 还立功心切,想占诸葛亮的上风,结果惨死于落凤坡......庞死了以后,人家诸葛亮才来收川. 但是如果庞到曹操那里,肯定会得到重用,可惜呀.

首先,他们都是高深莫测、学识渊博的人,但是庞统比较急功近利,希望早日功成名就,当然这主要是为了报答刘备的知遇之恩,所以,就造成了估算失误,在落凤坡败北,而诸葛亮呢,他属于内敛型,稳中求胜,这就铸就了他含蓄的性格。。。得以辅助刘备成就大业了。。。