紫外线是如何起到消毒作用的,需要多少能量

全部回答

    主要是破坏细菌、病毒的DNA,起到消毒作用。 紫外线按波长通常分为长、中、短波三种:波长为380-320nm的长波紫外线简称UVA,波长为320-280nm的中波紫外线简称UVB,波长短于280nm的短波紫外线简称UVC。
  目前市场上销售的紫外线消毒灯,大多数是利用汞灯发出的254nm的短波紫外线(UVC)来实现消毒的。  这种UVC紫外线波长较短,携带的能量较大。但也正因为如此,这种短波紫外线灯,在没有防护措施的情况下,会对人体造成直接伤害:1、人的眼睛与皮肤若暴露在紫外线灯光线下3分钟以上,就有可能超过世界卫生组织(WHO)及国际非电离辐射保护委员会(ICNIRP)所制订的人体安全界限;2、如果直接照射15分钟后,就会使眼角膜损伤导致电光性眼炎,双眼突然剧烈疼痛,有异物感,畏光、流泪或眼睑痉挛等;3、长期照射会损害眼睛及皮肤,导致眼部创伤及皮肤严重灼伤,并可能导致皮肤癌。
     消毒用紫外线灯管有15W、20W、30W等规则。瓦数代表灯管在25~40℃时紫外线输出能量。灯管寿命一般为3000—4000小时,超过此时限效果不可靠。紫外线对一般细菌、病毒均有杀灭作用。
  革兰氏阴性菌最敏感,其次为革兰氏阳性菌。但结核杆菌却有较强抵抗力。一般紫外线消毒对细菌芽胞无效。   紫外线广泛用于室内空气消毒,如手术室、烧伤病房、传染病房、实验室等。
  灯管距地面约2。0~2。5m高。每10~15平方米面积可设30W灯管一个,最好每照射2小时后,间歇1小时后再照,以免臭氧浓度过高。灯管用铝制灯罩作反向或侧向照射,可用于有人在的条件下消毒空气。
     对污染表面消毒时,灯管距表面不超过1m,灯管周围1。5~2m处为消毒有效范围。消毒时间为l~2小时。 。

上面的的回答已经很全面了.