紫外线杀菌消毒的原理是什么?

全部回答

      紫外线主要是破坏细菌、病毒的DNA,起到消毒作用。   UVA波段:波长320~400nm,又称为长波黑斑效应紫外线。它有很强的穿透力,可以穿透大部分透明的玻璃以及塑料。
  日光中含有的长波紫外线有超过98%能穿透臭氧层和云层到达地球表面,UVA可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,将我们的皮肤晒黑。  360nm波长的UVA紫外线符合昆虫类的趋光性反应曲线,可制作诱虫灯。
  300-420nm波长的UVA紫外线可透过完全截止可见光的特殊着色玻璃灯管,仅辐射出以365nm为中心的近紫外光,可用于矿石鉴定、舞台装饰、验钞等场所。   UVB波段:波长275~320nm,又称为中波红斑效应紫外线。
    中等穿透力,它的波长较短的部分会被透明玻璃吸收,日光中含有的中波紫外线大部分被臭氧层所吸收,只有不足2%能到达地球表面,在夏天和午后会特别强烈。UVB紫外线对人体具有红斑作用,能促进体内矿物质代谢和维生素D的形成,但长期或过量照射会令皮肤晒黑,并引起红肿脱皮。
  紫外线保健灯、植物生长灯发出的就是使用特殊透紫玻璃(不透过254nm以下的光)和峰值在300nm附近的荧光粉制成。     UVC波段:波长200~275nm,又称为短波灭菌紫外线。
  它的穿透能力最弱,无法穿透大部分的透明玻璃及塑料。日光中含有的短波紫外线几乎被臭氧层完全吸收。短波紫外线对人体的伤害很大,短时间照射即可灼伤皮肤,长期或高强度照射还会造成皮肤癌。紫外线杀菌灯发出的就是UVC短波紫外线。
       UVD波段:波长100~200nm,又称为真空紫外线。   目前市场上销售的紫外线消毒灯,大多数是利用汞灯发出的254nm的短波紫外线(UVC)来实现消毒的。
  这种UVC紫外线波长较短,携带的能量较大。
    但也正因为如此,这种短波紫外线灯,在没有防护措施的情况下,会对人体造成直接伤害:1、人的眼睛与皮肤若暴露在紫外线灯光线下3分钟以上,就有可能超过世界卫生组织(WHO)及国际非电离辐射保护委员会(ICNIRP)所制订的人体安全界限;2、如果直接照射15分钟后,就会使眼角膜损伤导致电光性眼炎,双眼突然剧烈疼痛,有异物感,畏光、流泪或眼睑痉挛等;3、长期照射会损害眼睛及皮肤,导致眼部创伤及皮肤严重灼伤,并可能导致皮肤癌。

紫外线消毒原理是利用其较强的化学效应,使用能容易穿透生物细胞壁的,波长280~200nm的紫外线照射待消毒物品,破坏生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,细胞死亡,从而达到杀灭细菌的消毒效果。另外,在紫外线照射下,空气中氧气生成臭氧,并分解出氧离子亦同时起消毒空气作用。 刚经紫外线消毒的室内可以闻到强烈的臭氧气味。