简述资本性支出和收益性支出的区别,并举例加以说明.

全部回答

    资本性支出是指受益期超过一年或一个营业周期的支出,即发生该项支出不仅是为了取得本期收益,而且也是为了取得以后各期收益。收益性支出指受益期不超过一年或一个营业周期的支出,即发生该项支出是仅仅为了取得本期收益;资本性支出是该项支出是仅仅为了取得本期收益。
   划分资本性支出与效益性支出原则要求在会计核算中首先将资本性支出与收益性支出加以区分,然后将收益性支出计入费用账户,作为当期损益列入损益表;将资本性支出计入资产账户,作为资产列入资产负债表。  前者称为支出费用化;后者叫做支出资本化。
  资本化的支出随着每期对资产的耗费,按照受益原则和耗费比例通过转移、折旧和摊销等方法,逐渐转化为费用。由此看来,与取得本期收益有关的支出,即本期的成本和费用,一是直接计入费用账户的收益性支出;二是本期从资产账户转入费用账户的资本性支出。
    可见资本性支出与收益性支出的目的是按照权责发生制和配比原则的要求,合理确定现金支出性质,正确计算当期利润。 资本性支出包括固定资产、无形资产、递延资产的支出。例如,购置运输设备的支出,由于运输设备是要用许多年的,其支出应记入“固定资产”科目,运输设备的支出,按其损耗程度每年进行折旧,摊入成本费用,把支出记入资产的办法称为资产化。
    它是由受益年度的营业收入分摊负担,后者全部由当年营业收入补偿。

    最佳答案一、理解收益性支出与资本性支出 企业发生的各项支出一般目的都是要为企业带来一定的收益。但各种支出给企业带来效益的时间长短是不一样的,只能在某一会计年度内为企业带来效益的支出称为收益性支出;而那些能为企业若干会计年度带来效益的支出则被称之为资本性支出。
     二、在会计上划分收益性支出与资本性支出的意义 划分收益性支出与资本性支出的目的一方面是为了在进行会计核算时能将不同性质的支出归入不同的账户,另外是为了保证计算当其利润的准确。
   一般而言,资本性支出在发生时应先计入资产的成本,随着使用,其消耗的价值再转作当期的费用;而收益性支出在发生当期就作为费用处理。  比如,购买一台设备价值50000元,预计能使用10年。
  也就是说,发生这笔50000元的支出时,我们知道,其效益要延续10年。因此,在支出50000元购买这台设备时,会计上应作为资本性支出,具体表现为计入“固定资产”账户,作为其成本;随着设备的使用,其价值逐渐转移到产品中去,成本也就逐步转化为费用。
     再补充一点例子:像支付某些人工成本、营业费用、办公费用等只是做为当期的耗费,明显表现为先进流的流出,并且只是为当期服务,所以叫收益性支出。但是像购建固定资产、购买专利等虽然也表现为现金流的流出,但是这种现金流的流出换回的是可以为公司较长时间服务的资源(既资本),所以这种支出就是资本性支出。