光的双缝干涉实验对缝的尺寸有要求没有?

全部回答

要求当然有。笼统地说,要求缝的宽度和光的波长可比。但所谓的“可比”也不是很严格,几百倍甚至千倍也算可比。实验表明,一般达到0.1毫以下就可以了。

缝的直径d要远远小于L(双缝到挡屏的距离) 由公式X=λL/d可知到, X(波程差)与L,λ(波长)成正比,与d成反比 所以,d较小 L,λ较大时 X较大,则实验结果更为明显 另:楼上说的不对, 光的双缝干涉实验所利用的便是光的干涉,而不是光的衍射

要求缝间距要比较小,否则条纹就不能区分了。 在就是每个缝本身也都要非常窄,否则就是两个狭缝的光栅衍射了