用紫光照射另一条狭缝,屏上会出现什么景象?

在杨氏双缝干涉实验中,如果用红光照射一条狭缝,用紫光照射另一条狭缝,屏上会出现什么景象?在杨氏双缝干涉实验中,如果用红光照射一条狭缝,用紫光照射另一条狭缝,屏上会出现什么景象?

全部回答

  杨氏双缝干涉实验中,射入双缝的光必须频率相同,相位差恒定的光。实际是先由一个单缝获得单一频率的光,再由双缝获得两个光源,并满足“频率相同,相位差恒定”[实际是相位相同]。 只有“频率相同,相位差恒定”[包括相位相同]。

  的两个光,才能产生光的干涉。 而“用红光照射一条狭缝,用紫光照射另一条狭缝,”就没有满足频率相同。就不能产生干涉。考虑到双缝都很小,都可能产生衍射,所以屏上可能出现两种色光的衍射条文的叠加。