为什么在杨氏双缝干涉实验中产生的光干涉图样是纵向的,

为什么在杨氏双缝干涉实验中产生的光干涉图样是纵向的,而在薄膜干涉中产生的图样是横向的为什么在杨氏双缝干涉实验中产生的光干涉图样是纵向的,而在薄膜干涉中产生的图样是横向的

全部回答

每一亮线或暗线上的所有点对应的光程差相同.在薄膜干涉中,由于重力作用,使薄膜上小下大,所以光程差不同的点是纵向分布的,每一种光程差相同的点集横向分布..在杨氏双缝干涉中,光程差不同的点是横向分布的,每个光程差的点集为一纵行,即图象是纵向的.

1,干涉现象主要是相同频率的两束光相互叠加后产生的,因为光波是平向两边扩散的 ,所以水平方向上会出现明暗相间条纹,竖直方向上加强减弱趋势相同,则明暗是一样的。所以为纵向。 2,而薄膜干涉中,肥皂液由于重力左右,下面的比较后,造成上下部的光程差不同,所以上下的明暗区域不同,而同一水平面的薄膜厚度相同,则明暗情况相同,所以为横向的。