零时工的养老保险

我是零时工,当时打工的单位没有帮交养老保险,所以现在自己交了16年的养老保险3万多。如是我还没到退休就死了,也就是没能享受养老保险金,这3万多的钱能全部退回吗?

全部回答

养老保险缴费后,一部分划入个人账户(缴费基数的8--11%),一部分纳入社会统筹。个人账户部分属个人所有,退休后如果没有领完,参保人死亡的,可以继承;社会统筹不能继承。

     如果在缴费过程中不幸去世,养老缴费的个人部分及利息可以全额返还!这些都是国家规定的。其实我们每个人都是为了更好而活着,社保就是这样,您活一天就给一天钱。今年北京市的平均退休金是2000元/月,社保就像存钱一样,缴费年限越长,钱数越多,您将来拿的也越多。

  医疗保险是当月缴费当月就可享受了。  只要人还在,治一次病医疗就给报销一次。7月前医疗方面就要全部持卡就医实时结算了。 如果您有什么疑问可以与我联系,我们可以帮助您,我的联系方式在我的个人中心里,真心希望您能早日解决您的社保问题!。