关于化学活化分子的问题,下列说法正确的是

A.增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的百分数,从而使反应速率增大 B.有气体参加的化学反应,若增大压强(即缩小体积),可增加活化分子的百分数,从而使反应速率增大 C.升高温度能使化学反应速率增大的主要原因是增加了反应物中活化分子的百分数 D.活化分子间所发生的碰撞为有效碰撞 请解释下ABD为什么错,C为什么正确?

全部回答

A能增大单位体积内活化分子的百分数,只有升高温度 B增大压强(即缩小体积),不是增加活化分子的百分数,是加大碰撞机会 C 正确 D能发生化学反应的碰撞叫做有效碰撞

A增大反应物浓度,是增大了单位体积内活化分子的数目,百分数不变。 B增大压强同增大浓度,也是增大了单位体积内活化分子的数目。 D同意楼上的解释。 不对之处请大家纠正