使用催化剂对分子中活化分子百分数影响

使用催化剂应该能增加分子中活化分子百分数吧?(这句话书上有原话的)那么下面的题目为什么不选D?在可逆反应N2+3H2=2NH3中,下列方法可以增加反应物分子中活化分子百分数的是(A)A升高温度B增大压强C减少NH3D使用催化剂

全部回答

催化剂能够降低反应所需要的能量,使更多的分子成为活化分子,大大的增加了活化分子的数目,以及活化分子的百分数。 所以,D也应该选择的。

  分子的每一次碰撞不一定都能发生化学反应。只有那些达到一定能量的分子(活化分子)按照一定取向进行碰撞时才会发生化学反应,这样的碰撞叫有效碰撞。   ②活化分子数和活化分子百分数   增大浓度、升高温度、正催化剂使活化分子数增加,增大压强活化分子数不变;增大浓度、增大压强使活化分子百分数不变,但升高温度、正催化剂使活化分子百分数增加;增加浓度、增大压强、升高温度、正催化剂使单位体积活化分子数增加。
   这个反应是可逆反应,使用催化剂正逆反应的速度都加快了 。

使用催化剂是降低反应所需的能量,反应物中的分子所具有的能量没有改变,活化分子数不变,百分数也不变,只是反应所需的能量一低,许多原来不能反应的分子变得可以反应了。

催化剂是降低反应所需的能量,跟分子的活化百分数有区别

应该是要使用正催化剂才行吧~