活化分子与普通分子能否发生有效碰撞?

全部回答

    能够发生。在方向满足的条件下,再加上活化分子的能量足够大的情况下。就可以了。因为有效碰撞要解决平动能足够大,大到足以使旧键破裂的问题。如果要活化分子跟普通分子发生有效碰撞,那这个活化分子所具有的平动能至少为阈能的两倍。
  相当于飞机与乌龟碰撞。绝对散。这是理论的可行。     这是用来研究的。是特意而为的。一般情况下这种情况不存在。所以在普通情况下没有意义。 但理论上还是可以的。
   我查了一下傅献彩的物理化学,书中并没有明确指出两个条件,倒是高中时提过。只有南京大学傅献彩等人编写的《物理化学》第五版的第225页有一个有效碰撞的定义。

有效碰撞的两个条件:1、碰撞分子必须是活化分子(能量角度);2、碰撞必须发生在碰撞截面内(方向角度)。只有同时满足上述两个条件的碰撞才能叫有效碰撞。详细介绍请参阅物理化学教材,推荐您看南京大学傅献彩等人编写的《物理化学》第五版,第十而长,2006,高等教育出版社。

就是活化分子之间的 碰撞也未必是 有效碰撞,因为有效碰撞不仅考虑碰撞的 能量,还要考虑碰撞时的 空间取向,

不能的,只有活化分子和活化分子之间能发生有效碰撞。