早产儿为什么要用吸氧?

朋友生了一个小孩,医生说是早产,要吸氧,并且建议家里配一台制氧机,供小孩补氧。想问问为什么早产的小孩就要补氧呢?足月的小孩也需要吗?

全部回答

不是因为他早产就要吸氧,也是根据小孩实际情况,如果小孩生下来与足月的体重差的有点多,体质比较弱。就得放暖箱里或要人工护理,以防发生意外。

完全没有必要。如果不需要进暖箱,不需要住院的早产儿就没必要吸氧。需要吸氧的早产儿肯定是有病理因素的,比如窒息,肺部发育不全,脑缺氧等等如果有吸氧必要的孩子肯定不能回家。在家制氧根本就没有用处,那种氧气根本不应给孩子吸。家庭制氧机的氧气达不到给早产儿使用标准,吸了反而会出问题