连续杆战斗部

常听到有的地空导弹战斗部采用连续杆型式,爆炸后象张开的伞骨架。每一个方向是一根杆吗?还是多根杆连在一起——叫连续杆?各方向的杆子在中间相连吗?请高手指点!

全部回答

    连续杆战斗部通俗点说就是一个飞行的“链锯”,杆与杆确实是连在一起的(结构参见附图)。而在连续杆战斗部基础上发展而出的离散杆战斗部,杆与杆就是分开的,不过仍然呈环状排列。
   连续杆战斗部被用于空空导弹,连杆的首尾分别与相邻的连杆相连,如同可以拉伸的折叠尺形状,环绕战斗部一圈。  战斗部爆炸时,连续杆在炸药推动下如折叠尺展开成为环状,高速飞向目标,对目标形成切割效应,有效地提升对目标的毁伤概率。
   连续杆战斗部连杆的首尾分别与相邻的连杆相连,如同可以拉伸的折叠尺形状,环绕战斗部一圈。战斗部爆炸时,连续杆在炸药推动下如折叠尺展开成为环状,高速飞向目标,对目标形成切割效应,有效地提升对目标的毁伤概率。
       连续杆战斗部使用中,也存在连续杆影响末端速度、杀伤范围小等问题。于是将连续杆加以改进,预先切断连续杆而成为预制离散杆战斗部。它既保留杆形破片的切割效果,又加大了杀伤范围。
  目前,连续杆战斗部和离散杆战斗部都有在空空/地空导弹中大量使用,后者多用于装药量小的空空导弹。