基金术语的含义

基金份额和可用份额、单位净值和单位成本、参考市值、浮动盈亏

全部回答

    基金份额是指基金发起人向投资者公开发行的,表示持有人按其所持份额对基金财产享有收益分配权、清算后剩余财产取得权和其他相关权利,并承担相应义务的凭证。 可用份额是指你现在可赎回的份额。
   基金资产净值是在某一时点上,基金资产的总市值扣除负债后的余额,代表了基金持有人的权益。  单位基金资产净值,即每一基金单位代表的基金资产的净值。 [编辑本段]单位净值的计算公式   单位基金资产净值=(总资产-总负债)/基金单位总数。
     其中,总资产指基金拥有的所有资产,包括股票、债券、银行存款和其他有价证券等;总负债指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金单位总数是指当时发行在外的基金单位的总量。
     单位成本是指生产单位产品而平均耗费的成本。一般只要将总成本去除以总产量便能得到,是将总成本按不同消耗水平摊给单位产品的费用,它反映同类产品的费用水平。   企业通常要按月编制主要产品单位成本表,分别成本项目反映主要产品的上年实际平均单位成本、本年计划单位成本和本期实际单位成本。
     参考市值就是指基金份额乘当日净值,就是你的基金当天在市场上所值的钱的意思。参考市值减去你投入的基金,就是盈利。 浮动盈亏:又称持仓盈亏,指按持仓合约的初始成交价与当日结算价计算的潜在盈亏。
     未平仓 头寸按当日结算价计算的未实现赢利或亏损。   即 理论上的 还没有落进口袋里的钱。     浮动盈亏=(当天结算价-开仓价格)*持仓量*合约单位-手续费 。

    单位净值=(基金总资产-基金总负债)/基金单位总数=基金净资产/基金总份额。这由基金公司计算,即基民通称的基金“净值” 对基民而言: 净投资额=投资额-申购费用 购买时:份额=净投资额/购时净值。
   份额通常就等于可用份额。因为对散户,份额中通常没有规定“不可动用”的部分份额。   单位成本=投资额/份额。 单位净值=净投资额/份额。在账面上,净值=市值/份额。
   参考市值,就是即时市值=即时净值×份额。 浮动盈亏=市值-投资额。(有的公司是“市值-净投资额”) 赎回时:真正的盈亏=(市值-赎回费)-投资额。 续投、红利再投后,份额会有增加,在某一日点,上述关系均成立。