现在司法领域特别重视“程序正义”,那么立法者(立程序者)是如何判断某个程序是否正义的?

现在司法领域特别重视“程序正义”,那么立法者(立程序者)是如何判断某个程序是否正义的?现在司法领域特别重视“程序正义”,那么立法者(立程序者)是如何判断某个程序是否正义的?

全部回答

一是法律相对落后的国家,主动向法律体系和法律实践比较先进的国家学习,其中就包括学习其程序的合理性 二是如果大家都对一个新的程序性问题感到棘手时,按照有法依法,无法依规,无规依惯例的原则,按照一般常理或惯例制定程序,并在实践中观察这一程序在执行中存在的问题,并加以修正。

  我谈点自己的看法: 中国自古以来就不是一个很看重程序正义的国家,历史经验和现实经验都表明,我们更看重实质正义,讲究因果报应。 真正做到程序正义的应该是以美国为首的英美法系国家,即便知道辛普森杀害了他的棋子,但因为证据缺陷和办案人员的取证瑕疵,居然无法将辛普森定罪。

  这才是真正的程序正义。 近年来我国司法系统开始重视程序正义,一般认为,通过设立完备的行政司法程序【比方说罚款要给收据,递交申请文件会给回执等等】,即可以最大限度的保证当事人的权利,即为程序正义。

最终的标准就是是否平衡的维护了各方利益,使各方都能完全地平等的申诉出自己的主张和理由。