船舶行业

大学学习的英语,计算机,以及其他知识的具体应用情况

全部回答

    看看船厂需要怎么样的人才:(这里说做生产设计和生产部门) 首先设计部门: 船体:结构建模、放样。船体结构的强度计算和主要节点都由详细设计部门设计和计算好了,所以你在学校里学结构设计、计算除平时有空提升自己拿来自己算着练练几乎没用。
  只要你看的懂结构图,能了解详细设计的设计思路,会用建模和放样软件,你就能找到一席之地。  现在最流行的建模软件就是TRIBON了,不知道学校有没教这玩意。如果你会并精通,即使没设计经验也能找到个不错的薪资岗位。
  所以有机会学TRIBON的船体应届同学千万要抓住机会。 轮机/舾装:这里主讲甲板机械、轴/舵系设计、管系布置放样、系统设计 甲板机械(船上大部分的甲板机械都采用液压驱动,当然小船有采用电动的)对应学校里学的液压装置就派上大用长了,船舶辅机里介绍的太泛太少了,建议同学们去图书馆多看这方面的书,特别是动力装置方向的同学。
    还有多去了解世界著名的甲板机械生产厂家的设备,课本上介绍的简直就是幼儿入门读物。 轴/舵系设计 这两个设计船级社都有规范进行计算,但不同的船级社的计算公式不尽相同,原理是一样的,所以学习该门专业课理解其计算原理就OK了,别去记那些没用的公式,不过建议记些估算公式用来面试的时候唬面试官用。
    一般设计也是根据规范进行计算取值然后根据建造规格书看船东是否有要求在规范的基础上再加些腐蚀余量。轴系振动、校中计算一般交由主机厂计算,大型船厂也有自己计算的。 管系布置放样 要求有足够的现场经验,所以刚毕业的同志们最好不要选择立刻去这个专业。
  没经验的你很容易把一根管子拧成麻花或是将一片管子布成一张大蜘蛛网。  这也是为什么这个专业在全国非常吃香的原因。还有在生产设计里是不需要你拿流体力学去算管路的沿程损失的(想当年偶刚上设计所,派去放管子就干过这种事,一个老师傅连他的假牙都笑飞出来了,然后问我“小伙子,这沿程损失是啥子东西嘛?”) 系统设计 船厂生产设计的系统设计有以下内容给管路编个号,并估算管材预估清单,阀件附件订货清单。
    当然强一点的系统设计人员需要出一份“超级大图”(我认为的,我用CAD出过一份,占用空间高达60MB,用公司配的那台传说中的P4打开一次要1分钟以上)“全船管路综合布线图”也就是把所有管路系统中的管子走向、主要位置标识出来,生成各区域的典型走向和开孔图,并确定穿过船体的主要管路开孔的大小和位置。
     电装:看的懂电气原理图,接线图,并能设绘电缆走向图等,有的船厂电缆的走向和管子放样放一起,以减少协议量提高准确率。 然后生产部门 然后生产部门 生产部门一般下设如下管理和工程部门。
   计划室:负责船舶建造计划的安排 建造室:负责船舶建造过程中的日常管理和部门协调,保证船舶按建造计划进行 设备室:负责全厂动能设施、施工设备的维护和管理 质量室:负责船舶建造的质量检验以及船舶系统、设备报验项目的管理。
     再来就是各个车间了。 几乎大部分新进毕业生都会派往车间做为期3-6个月的现场实习。(个人推崇6个月以上的现场实习)这个阶段就是各位同学为自己定位的阶段。
  你有两种选择: A实习期结束后成为生产部门的一为管理人员或技术人员; B实习期结束后成为设计部门的一员。  那么在这段时间里,你们需要学习什么?需要了解什么? 无论任何专业, 1、 必须了解整艘船的建造流程; 2、 必须了解本厂的图纸下发流程,各图纸的用途 3、 必须学会读懂本厂各类施工图纸,逐渐学会理解图纸的用途和设计理念,你到船厂1个月内可以接触到的图纸量将是在学校里4年的总和还有多。
     4、 必须了解本厂起重设备的起吊能力 5、 必须了解本厂的焊接设备工作能力 6、 必须学会辨别船舶分段编号内容的含义。如下一种典型的编号方式: D1、D2、D3、D4 ;D31、D32、D33;SL1、SL2;SU1、SU2;SU31、SU32;1A1、2A1 分别表示 外装区底部1、2、3、4号分段,机舱区底部1、2、3号分段,外装区下傍板1、2分段,外装区上傍板1、2分段,机舱区傍板1、2分段,上建第一层,上建第2层。
     船体专业: 1、 必须了解本厂钢板预处理设备、钢板下料设备的加工能力 2、 必须完全学会基本的船体划线、放样工艺,能完成基本、简单的画线、放样工作 3、 必须了解本厂各种焊接工艺的用途 4、 必须学会辨别船上不同区域分段的基本特征,看到一个分段在不知道它的分段号时能凭它的基本形状,结构形式判断出它应该属于哪个区域。
     轮机专业: 1、 必须了解本厂机加工设备的加工能力 2、 必须完全掌握轴、舵系拉线照光工艺 3、 必须了解轴舵系的安装工艺 4、 必须了解本厂管子加工部门的加工能力 5、 必须了解船上各种设备的用途 6、 必须了解船舶的舾装流程 7、 必须学习船舶各设备的安装阶段,以及为什么 8、 必须了解船舶各种管系、设备的用途,努力学习管路的布置原则 9、 必须了解主要设备的安装工艺,如主机、辅机、舵机、锚绞、甲板克令吊 10、 了解主要系统、设备的调试方法和报验方式 电气专业: 1、 必须了解船舶各电气设备的基本要求 2、 必须了解船舶各电气设备的布置原则 3、 掌握几项电气设备调试方法,涉猎一些设备接线。
     4、 了解各种规格的电缆之间的区别,以及布置要求。不同厂家出品的各种电缆的防护形式是不一样的,多了解这些知识对你将来的工作有巨大的帮助 5、 了解本厂电气部门的生产模式。