代发工资的问题

首次办理代发工资,单位需要准备什么资料?基本户和一般户都可以办理此项业务吗?

全部回答

据我所知,只要有一般户即可办理代发工资,手续一是与银行签订代发协议,二是确定代发工资收费金额,三是提供代发工资清单及支票

与代发银行签订代发工资协议,如果代发银行不是单位基本账户开户银行,其工资款要由单位基本账户反提到代发银行,如在基本账户开户银行做代发,只要签订代发协议,代发时,向代发银行提交加密文件,代发工资汇总及明细清单,转账支票就可以了。

    首先向银行开基本帐户,需要材料每个银行工作人员都会向你说清楚。一家公司只能有一个基本帐户,因为基本帐户既能提现金、也能转帐,别的帐户只能用于转帐,不允许提现。 需要购买支票,现金进帐单、支票进帐单。
  支票有两种用途:一是进行转帐,但只能用于同城,在支票的正面敲上公司的财务专用章和法人章,前提是两种章须在银行留有印章的。  二是提取现金(银行帐户里有现金),提取额只能小于银行帐户里的现金,支票金额用途填写备用金,各银行有自己规定的提取备用金数额,之前要办理提取备用金的申请表,一般是3-5天日常开销。
  支票金额用途填写差旅费、会议费等等,各银行要求不一样,但有一定标准,超过要提前预约,大额还须向行长审批。  填写前向银行企业帐户出纳员问清楚即可。在支票正面敲上公司的财务专用章和法人章,在支票的反面敲上公司的财务专用章和法人章(盖章位置不要错)。
   企业转帐看情况,是否买贷记凭证、本票、电汇等等,因单位而已。 购买支票、现金进帐单、支票进帐单带好: 财务章、 帐号章、 法人章 到建行企业会计柜台去买。   。