请问风水大师是怎么看风水的?这到底是科学还是迷信

全部回答

    推荐:风水与科学 自古以来,人类与自然环境的关系都是一个永恒的话题。拥有着五千年历史的华夏堪舆之学,即是对这个论题的一种古老诠释。 风水学,古代称之为“堪舆学”,由古代圣贤所创,至今己有几千年的历史,其影响力己遍及全球。
  西方国家关注和研究中国风水学已有一百多年的历史,在关系国计民生的众多领域均纷纷采纳、运用中国风水学。   华夏祖先通过体察自然界江河竞流、山川俯仰的变化,从而格物致知,精心选择适合人类生存发展的环境,开成了专门研究居住环境与营建布局之间关系的学科。
  这种集民俗、文化、科学为一体的经典理论即是风水学。她又是调整和改造命运的最高的玄学,其理念与思维,其预测性和应验率,均非现代科技能相比,是任何一门学问都无法取代的古老学科。   从现代科学理论来看,风水学是集天文学,地球物理学,地质学、环境景观学、建筑学、规划学、伦理学、预测学、地球磁场方位学等为一体的综合性科学,其基本理论由阴阳五行、天干地支、生肖属相、五运六气、河图洛书、九宫八卦、二十四节气、阴阳历法、星象法图等组成。
    风水学推崇的是集“天、地、人”于一体的科学理念,是中华民族经过几千年实践验证总结出来的文化结晶,经过几千年的实践经验,具有极高的使用价值。 在风水学的研究中,学者们认为自然界的超微离子(比如前几年卖的等离子发生器)和磁场对人体产生明显的正负影响,并认为在自然界中任何物质都会产生作用与人体的超微离子和磁场,这些能量也随着环境不断改变,也随着人体自身的场态信息的改变而改变。
    这些信息能量可以使我们心情愉悦、思维敏捷、健康长寿,也可以使人思维迟钝、神经恍惚(撞鬼)、多病短寿。而风水就是在地基、居所布局基础上增加某种信息符号,以满足人们避凶趋吉的心理要求。
   在人的一生中,人体不断与外界进行物质能量和信息的交换,对自然电磁波的变化的反映,必然伴有一些物理和化学现象(一些学者已用仪器对人、动物、植物测验成功)。  人体在外界影响下发生一系列生理、生物化学现象,为风水的作用机能提供了依据。
   人体信息与风水 当信息场和人体信息和谐共振就是风水的真正含义___科学一面 。 医学其实也是调节人体信息与自然信息和谐共振的一种方法。 医学从调整人体生命信息入手,风水则从调整自然信息入手。
     从命理上讲每个生命个体具有各自不同的"命格"。人体信息的阐述就是:每个个体,具有各自不同的生命信息、能量及不同的组合结构。当同自然信息协调同步,即达成共振效应___风水。
   全息论、生物钟、微波技术等信息场的出现,正为我们揭去风水学那层神秘面纱,睡觉的方向就是人体信息适应磁场信息的最普通方式。   风水的实质就是气 风水术的基础和支柱就是宇宙间分布着气,但谁也没有见过它。
  上个世纪六十年代,西方科学家感觉到宇宙间有“生物等离子态”物质的普遍存在,并称之为有别于固态、气态、液态、等离子态的“第五态”物质,但仍然无法取得科学实证。 这东西直到二十多年前才被两个美国科学家偶然间揭开了秘密。
    “宇宙背景辐射”,从宇宙创生时就充满了太空的微波及超微波粒子,是一种看不见的光。它产生在“天地之始”,有能量,故为“万物之母”。光中有气,气中有光,光气一体,气是看不见的光,光是看得见的气。
  这气就是微波及超微波粒子。微波,在医疗上,可以用于诊断和治疗;在食品工业上,可使新酒除辛辣味而使酒陈熟,微波炉可制熟食品;在农业上,可提高种籽发芽率。  微波是有能量的。 对于来自天上的微波及超微波粒子,风水学称作“天气”,许多植物、动物和自然地形都有优异的接收能力。
  植物的多方位叶片,花卉的花瓣、花蕊,地形的盆地、山环,都是天然的微波天线。实验证明,电视天线引在多叶的植物体内可收到清晰图像。国外科学实验对鸡、鸽用9。  29GHZ微波辐射时证明,鸟的羽毛也有微波介质天线作用。
  这种非导体的“介质”天线,可引伸到山石、林木、建筑物。场气不佳处,鸟不作窠,山环水抱必有气,己是风水常识。在建筑上,福建的圆形土楼,云南的方形传统民居和传统的四合院也具有良好的接收风水天气的介质天线作用。
  这是历经千年的先民经验结晶。   已被人类破译的自然之谜,是科学。 未被人类破译的自然之谜,是神秘。 无中生有并加以牵强附会,是迷信。
   一知半解就轻率横加指责,是轻浮。 中国风水的最大命题是天地人合一。因此,风水在长期实践中,总结出一套有关天地人的具体操作方法,所谓天运,即宇宙气场——宇宙星空天体运转的周期变化特性。
    按照天体时空演变,中国风水学将天运概括为“三元九运说”。所谓地运,即地球气场——地球受日月之影响,其地质、地貌、物理场,随地理位置而千差万别,在地球表面形成各具特色的小气候。
  中国风水学将地运概括为“龙穴砂水说”。 所谓龙穴砂水,就是强气场点。典型风水的基本模式是山环水抱。  古人有句话:“河山拱戴,形势天下”。拱即是过去古人见面礼的手势,称为打拱,这种手势一手握拳,一手相抱。
  拱,形容环状山河状态,山河在拱抱,形成强的环境气场。 古人讲风水特点:“遇风则散,遇水则界”。界即止的意思,在山和水之间造成一个气场必须利用水控制风。  古人发现有一地理形态具备这两种条件,即“山环水抱”,就是山挡住风,水止住气,“山环水抱必有气”,“山环水抱必有大发者”,这是重要的风水定律。
  人杰地灵,地杰人灵,地灵具有好风水,则必出杰出人物。 为什么山环水抱必有气?首先我们要探讨的是为什么山要抱呢? 这与气场的微波的特性有直接的关系。   我们知道波粒除具有“波粒二重性”外,微波还有其独特的个性:具有较强的穿透性,能透过云雾,能穿透百米疏松干土层,对岩石也有一定穿透力;更为重要的是微波遇风,会漂散而能量减弱。
  从不同风速下海面对微波反射曲线可以看出,大风下微波反射率增大,即“遇风则散”;这也是为什么山要环的一个重要原因, 因为这样地面上接受到的宇宙之气才能更好地储存起来。  同时, 山环也有利于更好地吸收宇宙之气。
  因山环其形状类似于锅形的卫星电视接受器, 可以大大提高其接受宇宙之气的效率,这其实是我们先人长期观察自然界得出的一个结论。 为什么水要环呢? 这也是和微波的特性有着直接的关系,因微波和水有很大“亲和力”,能充分吸收微波,即“遇水则止”。
    根据这一特性,微波可加热含水食品(微波炉原理)。纯净清洁的水体,对电磁波辐射的反射率在蓝光波段也不足3%,即97%以上被吸收。并随电磁波波长增大而吸收率增强,至红外波后,尤其是微波几乎全部被吸收,只有1%—1。
  5%的反射率。但是,当水中含有悬浮泥砂时,水体的反射率增大。  尤其是红光至近红外光波段,产生强烈反射,也就是说混浊的水体,吸收电磁波的能力大大下降。当水体中含有藻类、浮游生物和水草时,因叶绿素的作用,使水体在红外波段产生高反射,在红光波段形成较强吸收谷。
  当水体中含有石油等污染物时,使水体在紫外波段产生高反射,也就是使水体丧失吸收短波的能力,有害于人体。  正由于这些特性,古人不仅提出了水要抱, 而且进一步强调水体的质量, 水越干净风水越好。
  这都反映我们祖先对气的本质认识,只不过没有上升到波谱特性这样的现代物学理论而已。 。