高一化学

下列反应:MnO2 +4HCl(浓)=MnCl2+Cl2 + 2H2O则氧化剂和还原剂物质的量之比为我选了1:4,但答案为1:2 我觉的MnO2是氧化剂,HCl是还原剂,它们的比就为1:4了,请问我的思路错在哪里?帮忙指正一下

全部回答

  本题中 盐酸中有2个氯离子 由-1价变为0价 二氧化锰 锰离子 由-4价变为-2价 根据课本所述 化合价降低的为氧化剂 化合价升高的为还原剂 所以2个氯化氢充当 还原剂 1个氢氧化锰充当氧化剂 所以氧化剂还原剂的物质的量比 为1比2 提醒: 判定氧化剂和还原剂要根据化合价的变为来确定 2。
  有些物质在同意反应中存在 既充当氧化剂 一部分还充当还原剂的 现象。 。

作为还原剂的Cl-只有2个是参加氧化还原反应的(被4价锰还原),另两个并没有发生化合价变化,只有2个Cl-是还原剂,所以是1:2,这样你明白了么?