一道小学奥数题,请帮助!

我要解题思路与答案,谢谢!甲乙二人买铅笔,甲买一枝铅笔差5分钱,乙买一枝铅笔差4分钱,他俩的钱合起来可以买一枝铅笔还余2分,问甲乙各有多少钱?一枝铅笔多少钱?谢谢!·

全部回答

甲差5分,乙差4分,甲乙如果合起来买2支笔,就差9分钱 现在甲乙合起来买1支笔多2分钱 则一支笔为 9+2=11(分) 甲差5分 甲有11-5=6分 乙差4分 乙有11-4=7分

设甲有x分钱,乙有y分钱,铅笔值z分钱 则z-x=5 z-y=4 x+y-z=2 第一方程式x=z-5 第二方程式y=z-4 代入第三方程 z-5+z-4-z=2 得z=11 代入一二方程式 x=6 y=7

乙给甲5分钱,可以买一枝铅笔,这时乙余2分;说明乙原有5+2=7分钱 一枝铅笔7+4=11分钱 甲原有11-5=6分钱