被氧化的 物质的量。。。(高分跪求55555

考试了 就这个知识点遗漏不太懂!!!问老师他地方话说话我听不懂 问同学他们不会讲只有你们了 :“加热条件下,用Mno 2和足量盐酸反应,制得Cl2 0.025mol问被氧化的物质的量是多少”这类问题我不会 类似的还有电子转移和物质的量的计算 先问这个求你们了!!!。。。。。。。。。。只能最高100分 我希望把所有分都加上 所以你们看对我多有帮助吧 等你们!!!

全部回答

     Mn02+4HCl==MnCl2+Cl2+2H2O 被氧化的物质即是还原剂,在此式中,Cl由于从开始的-1价升至Cl2中的0价,化合价升高,失去2×e-,被氧化。
  因为在浓盐酸中,由4个Cl-离子,而生成物中有2个Cl-离子和两个Cl原子,说明有2个Cl原子根本没有发生变化,即没有被氧化。  所以被氧化的只是2个Cl-离子,是浓盐酸中Cl-物质的量的一半。
  因为Cl2的物质的量是0。025mol,所以HCl的物质的量是0。025×4mol=0。1,被氧化的Cl-的物质的量就是0。1×0。5=0。05mol。 。

化学题问到物理上了 典型的氧化还原反应 用待定系数法配平 虽然有些大材小用 只要记住 失 升 还 氧 失电子 化合价升高 发生还原反应 被氧化 再记不住 就。。。 无语

MnO2+4HCl(浓)=Cl2+2H2O+MnCl2 首先你得明白几个化学概念,被氧化的物质其实是还原剂,也就是说在反应方程式中化合价升高的元素,在这个反应中氯元素由反应前的-1价升高为反应后的0价,因此HCl是还原剂,也就是题目中要求的被氧化的物质。 由于1molHCL对应0.5molCL2,因此反应生成0.025molCLO2,就需要0.05molHCL。

  应该从电极电势的角度解释浓盐酸中H+和Cl-的浓度大,还原性强,在加热条件下能被MnO2氧化,生成Cl2;随反应进行,H+和Cl-的浓度逐渐减小,还原性逐渐减弱,当达到一定程度时,MnO2就不可以氧化Cl-了,如果是足量浓盐酸应该满足以下公式: MnO2+4HCl(浓)=Cl2+2H2O+MnCl2 自己算一下就很简单了被氧化的就是除了MnCL2和H2O,这是大学内容,你知道公式就行了。
  如果要高考就不用把时间浪费在这种问题上了,因为高考不会考,竞赛会考,祝你成功!。

这个问题很简单的啊。 MnO2+HCl=MnCl2+H2O+Cl2 这里,我没有配平,也没有必要配平。Cl2 0.025mol,对应的HCl,是其二倍,0.05mol。其他反应的盐酸没有被氧化。

  这是个制Cl2实验,要求盐酸是浓的,反应过程中盐酸不断被消耗,会逐渐变稀,但本题盐酸足量,所以不用担心这个。Mno2中Mn由+4价变成 MnCl2中Mn的+2价,化合价降低,是氧化剂,HCl中Cl由-1价变成Cl2中 Cl2中Cl的零价,化合价升高,是还原剂。
   还原剂被氧化,氧化剂被还原。 所以本题中被氧化的是HCl,由Cl元素守恒,可知被氧化的HCl是制得的Cl2的一半。