请问如何提高情商?

   兄长,好啊!法学小弟又来讨教。先说说我的情况,我是独生子,从小父母比较宠爱,可以说是把我当女孩来养的。奉父母之命考公务员,进了单位后我发现自己很不适应。我是那种比较活泼、爱说话、心直口快的那种人。以前觉得这种性格蛮好的,朋友也很多的。可是参加工作后,发现同事们说话都一套一套的,自己感觉很不爽。
  另外还有一件事,也让我很不舒服。一位同学,我们中小学一直在一个班,关系向来还不错。半年前他搬到我单位宿舍来住,渐渐的我发现他比较虚伪。举个例子吧。有一天他说在我这里住了这么久请我吃顿大餐,当时我挺高兴的。到了餐厅后才知道他请了一堆人,而我只认识其中一两个。更令我郁闷的是,由于他不怎么会喝酒,原来是请我去陪酒的。
  同事与昔日好友怎么都这么假呢?男人一定要有城府吗?城府越深越好么?。

全部回答

     公务员也是人类,在他们的队伍里,活泼直爽也是招人喜欢的性格。不过,当了公务员你代表的不是你个人而是政府,面对的许多复杂情况也不是你凭感觉就可以在第一秒钟里做出正确而完美的回答而不必担心引起后患的。
  这一点你承认吧? 政府也不容易,好事人家不找你,来找你办事的人都是遇到麻烦的,而且是麻烦到他自己不能解决。  这对你肯定也是麻烦事,所以人家不会直接了当地提,通常都是拐弯抹脚提,甚至是设下圈套让你钻。
  你智商再高,也总得脑筋急转弯七八圈,才能看穿对方的花花肠子吧?甚至即使你识破了对方的真正用意,也不是立马就能想出对策的。即使想出对策,是否符合政策和得到领导认可,也不是马上可以断定的。  所以有经验的公务员,是不会脱口而出做出答复的,而是要“研究研究”。
  他们未必天生如此,可能是吃过许多大亏,挨过N次批评甚至处分后才学会这点儿叫做城府的东东的。 所以你心直口快的性格,以前只代表你自己时当然是蛮好的,人家觉得你没心机,很单纯。但当了公务员,继续心直口快,这恐怕就有闯祸的风险了。
    公务员这行当,第一要务是稳重不闯祸,其次才是把工作做得更漂亮些。因此你闯祸,领导铁定要受牵连,他不会以自己前途为代价,不断给你这种机会的。 同事说话一套一套的,那是在表示他们都已经入门和上路了。
  时间长了,你会逐渐体会到他们说的貌似套话空话里,其实暗藏玄机。  我现在也无法轻易地给你讲解这种人类独特的语言,只有时间能让你慢慢体会。但你现在需要记住的是,存在的总是有道理的,你可以暂时不去学,但你不要因此就讨厌别人已经先你一步这样做了。
   你同学的做法确实比较虚伪,搁我也会不高兴的。但不高兴并不代表你没城府,你表现出你的不高兴那才是没城府。  我们不能要求世上全是完人,只能让自己适应世界。我们也不能要求自己只跟完人交往,这样你的空间就太小了,机会就太少了。
  我觉得,我们不妨通过自己的观察,识别每个人的人品,真诚坦荡的人,你可以做为挚友,关键时候是靠得住的。像这种虚头八脑的人,你不妨当成普通熟人,关键时你别指望他,但一般的事情还是可以交往和偶尔借助下的。
    人际关系都是有用的,不过就是大小而已,这对你有坏处吗? 凡事都要从积极方面去想,虽然当年好友变成普通熟人了,但你其实没付出什么实际代价就发现了他人品的变化,知道了今后应该怎样与他相处,这难道不是好事吗? 男人肯定要有城府,这叫成熟。
  当然未必越深越好,城府太深的人,令别人恐惧担心和回避,同样不招人喜欢,同样会失去别人的帮助和机会。  所以,你把握一个尺度就行了。