请教:关于瞭望镜

经常在古装片的战争场面里看到单筒瞭望镜:想请教:这瞭望镜中国人是何时开始启用的?

全部回答

     我看到的过有纪录的最早纪录是明朝时利马窦、汤若望和邓玉函等西方传教士带望远镜和地球仪等到中国。 1626年时,汤若望甚至与李祖白合作翻译了《远镜说》,这是最早关于望远镜的中文版学术著作。
   而与他们同时代的徐光启是中国最早使用望远镜进行天文和地理观测的人,说他是中国使用望远镜的第一人也不过。  他于崇祯元年推荐汤若望和邓玉函等人进京,使用望远镜进行天文观测。
  因此,1628年应该是楼主问的中国人正式启用望远镜的时间。 甚至徐光启还曾仿制过这种望远镜,时间是崇祯二年,即1629年是中国生产首架望远镜的时间。当时他管这东东叫“窥远镜”,有时叫“窥筒”,有时直接就叫“望远镜”。
     我介绍这些都是史书上有明确记载的,参见明史卷二五。哪位朋友看到过更早记录,我愿学习。估计不会再早了,因为伽利略发明望远镜也不过是1618年的事,只花了十年就传到中国并得到应用和仿制。
   附图为利马窦与徐光启。

西方传教士来中国进献给皇帝的

明朝中叶从欧洲传教士手中获得。

明朝进口 弗朗机 时代,从葡萄牙进口的,但镜头产地应该是意大利和法国等地。

当年英国人朝觐时进贡给康熙爷一只。