飞机在飞行过程中,机翼的工作原理?

我们都知道飞机的发明灵感来源于鸟类动物飞行的原理.听说飞机在飞行过程中,机翼会随着飞机的飞行上下略微有些摆动,而不是我们通常想象的机翼完全死死的固定在上面静止不动,如果机翼真的是在飞行过程中上下做略微摆动,那么它的工作原理是什么?为何不是死死的固定在上面?

全部回答

    实用的飞机是利用了鸟类飞行中滑翔的原理,滑翔中,鸟的翅膀是几乎不动的,鸟在向前运动时翅膀上产生的升力维持它在空中翱翔;至于利用鸟儿上下扑动翅膀飞行的原理,大约未能应用于实际(扑翼机模型是有的); 飞机在飞行中,机翼是存在上下摆动的情况,尤其在遇到强气流,飞机波动大时更明显,但这仅是因为机翼受力变化而引起的正常变形,并非对飞行有帮助;至于为什么不将机翼设计成“一动不动”,原因很简单: 飞机飞行靠双翼产生升力将飞机“抬起到空中”,如同两个人用一扁担抬起一重物,现在有两根扁担,都能支持重物的重量,其中一根扁担较轻薄,抬起重物时会被压弯一点,但绝不会断。
    另一根粗大结实,抬该重物时绝不会弯,更不会断,但它的重量是前一根的几倍甚至几十倍。由你来选择用两者中之一,抬该重物走一段长路时,你会选那一根? 飞机机翼设计师就是要设计出最合理的抬飞机的“扁担”。
  实际上,新设计的飞机都经过在真实装配成的飞机机翼上加上大大超过正常负荷的力量,检查受力变形是否能合乎设计要求,才最终确定设计的。  。

个人认为飞机的原理和鸟类完全不同。这里仅说一下机翼的升力是怎么产生的。机翼的上面带有一个向上凸起的弧度,而下面是平直的(机翼的横截面就如一个“凸”字)当气流流经上面时就会比下面的距离远,而他们的时间是一样的,所以上面的气流就会比下面的快。所以这时机翼上面的空气压强就比下面小。所以产生了升力。