鸟类飞行的原理是什么?

鸟类飞行的原理是什么?谢谢!

全部回答

    1、鸟的体表有羽毛,它不仅保温,而且使鸟的体形呈流线型,在空气中运动时受到的阻力最小。 2、鸟的前肢变成了翅膀。当翅膀展开时,外侧的羽毛的羽片覆盖在相邻的内侧的羽毛的羽片上,就是一个半叠着一个的,前边的羽毛盖住了后边的。
  当上升时,空气可以自由通过羽毛之间的空隙,而下降时,却形成了阻力。  所以不停的扇动翅膀,就会产生向下的压力,是鸟飞起来。 3、鸟类的骨头轻,长骨中空。头骨和椎骨各自都是愈合的,这样减轻了体重。
   4、鸟的胸肌大且有利。利于翅膀的肌肉附着。心脏是两心耳两心室,利于供血。 5、鸟有气囊,用于呼吸。 6、鸟没有膀胱,不储存尿液和粪便,就是随地大小便。   嗯,大概应该就是这个样子,我要是再记起了什么就再来修改,原来作业答过这道题,不过那时候答得比现在好:)呵呵。
  都忘了。

流线型的翅膀和轻盈的身体

空气动力学的原理。

    动物飞行的基本类型  飞行动物的结构和功能尽管千差万别,但飞行的基本类型可分为三类,即滑翔、翱翔和扑翼飞行。 滑翔 从某一高度向下方飘行。滑翔得以持续的条件是:体重/速度=移动距离/失高。
  升力与阻力的比值越高和滑翔角度越小时,下沉也越慢,因而有较远的水平滑翔距离。  飞鱼、飞蛙、飞蜥和鼯鼠等的飞行就属于这种类型。鸟类的扑翼飞行也常伴以滑翔,特别是在着陆之前。
   翱翔 从气流中获得能量的一种飞行方式,也是不消耗肌肉收缩能量的一种飞行方式,一般分为静态翱翔和动态翱翔两类。前者利用上升的热气流或障碍物(例如山、森林)处产生的上升气流。  蝴蝶、蜻蜓和一些鸟类(例如鹰和乌鸦等)能利用这种垂直动量及能量产生的推力和升力。
  动态翱翔利用随时间或高度不断变化的水平风速产生的水平动气流。许多大型海鸟(例如信天翁和海鸥)普遍采用这种飞行方式。风吹经海面时,越接近海面越因摩擦而受阻,因而在约45米高的气层中产生许多切层,其风速从最低处的零达到顶层的最高速。
    海鸟利用这种动量在气流中盘旋升降,不需要扑翼即可终日翱翔。 扑翼飞行 借发达的肌群扑动双翼而产生能量,是飞行动物最基本的飞行方式。昆虫、蝙蝠和鸟类多作扑翼飞行。它们沿水平路线飞行时,翅膀向前下方挥动产生升力和推力,当推力超过阻力和升力等于体重时就能保持继续向前的速度。
    昆虫在扬翅和扇翅时都能产生升力和推力,这是因为它们在扬翅时翼呈“8”字转动,借翼上表面转向后下方击动空气获得推力。鸟类在正常飞行中扬翅时不产生推力,而是靠前一次扇动时产生的水平动量向前冲,内翼(次级飞羽)则产生升力。
  鸟类翅膀的形状、翼幅、负载、翼面弧度、后掠角以及飞翔的位置,均随每一扇翅而发生显著变化。  扑翼频率和幅度也随翼的连结角和飞行速度而改变。鸟类扑翼飞行的空气动力学机理至今尚未得到充分解释。
  一般说来,在扇翅时翅尖向前向下产生推力,而内翅(次级飞羽)仍起机翼作用产生升力。翅尖具有大的连结角,不具备韧性就会失速。扇翅时翅尖的力能使每一根初级飞羽转动,后缘在气流压力下向上弯,每一羽毛如同一螺旋桨那样产生推力。
    当产生的推力大于总的阻力时,鸟的飞行就获得加速。 。

因为鸟类的身体成纺锤体,骨髓间充满空气。 还有鸟类食量很大,消化得也特别快,因而使鸟的体力特别强。 此外,鸟的神经系统发达,视力强,体重相对较轻等等,这些特点,也是鸟儿善于飞翔的重要因素。