为什么飞机飞行归来之后,机翼会向上翘起?

全部回答

    当气流流过机翼的上下两个表面时,所产生的气压差会在机翼产生向上的升力,当这种力大于飞机的重量时,飞机便能够在天空飞行。但这时机翼下表面压力较大的气流,会有部分在翼尖处流向压力较小的上表面,并因此产生涡流,当飞机飞的越快,所产生的涡流也越强,这样会增加飞行时的阻力和燃料的消耗。
    要减少这种涡流的出现,其中一种方法是采用更加细长的机翼,但太长的机翼会使飞机在较小型的机场中造成不便,例如无法使用某些登机廊桥等,所以,后来便出现了翼尖小翼的设计,它能通过改变翼尖附近的流场从而减小涡流的强度,而且它的角度也能同时产生向上和向前的分力来增加飞机的推力和升力。
    虽然翼尖小翼能够有效的减少飞行时的阻力和燃料消耗,但在短程航线上,它为飞机带来的额外负重抵偿不了加上它而剩掉的燃料消耗。所以,在一些用于短程航线的飞机上并不会安装翼尖小翼。