什么是核保护伞

是不是用核武器攻击某个被核保护伞的保护小国时,提供核保护伞的大国自动核反击?

全部回答

    核保护伞是依靠核武器拥有国的核战斗力获得安全保障。指美国为维护“和平”以及保护与自己有重大利益关系(如英国、日本)或者出于政治利益而对某无核国家或者是有限核国家提供“核保护”;是美国向其盟国作出的一种承诺,即盟国在遭受核攻击或者即将面临核攻击危险的情况下,美国将使用自己的核武器对发起进攻或具有进攻意图的国家进行报复。
     简而言之,就是美国利用自己强大的军事实力,以及庞大的核武器库存给上述国家提供一个挺直腰杆的工具,使这些国家在无形中拥有了强大的报复力量,在战争中更“从容”,也可以以此向其他国家施加压力。
  美国通常都会要求盟国提供军事基地给予美军驻扎与提供建立导弹基地的场地等等来当作核保护伞的交换条件。   在冷战时代,美国“核保护伞”覆盖的国家都是其“铁杆”盟国,如北约国家、韩国、日本、澳大利亚和新西兰等。
  冷战后,美国的“核保护伞”并未解体,现在依然是美国与盟友维持盟约关系的重要基石,并有进一步延伸的趋势。 例如美国自朝鲜战争于1953年结束后一直向韩国提供了核保护伞。  美国自1978年以后每年都通过韩美防长会谈共同声明重申对韩国提供核伞保护。
   又如1965年1月12日,当时的美国总统约翰逊对访美的日本首相佐藤荣作表示:“日本不必持有核武器。因为美国有了。如果日本为了防卫而有核遏制的必要的话,美国将履行承诺为其提供。”据认为,这是日美首脑之间首次明确提出“核保护伞”。
    而自民党内一些政客却又提出“拥核论”———前首相中曾根康弘说,可以修订一味依靠美国“核保护伞”的日美条约;近来自民党干事长中川秀直则表示,为了要加强日美同盟的机能,日本有必要对拥有核武进行议论。
   冷战结束后,随着日本、韩国等国家的强大,其政府不愿意完全配合美国的政策,加上北朝鲜的核武问题,美国不愿意承诺当北朝鲜以核武器攻击韩国或日本时,美国一定会用核武器反击,使得这个政策开始受到许多的检讨。

没有核武器的国家为了不被拥有核武器的国家攻击,于是就找一有核武器的国家作干爹,只要受到攻击就请干爹帮忙还击。最典型的代表是 美国保护的日本

基本正确 被保护国家应该是公开放弃发展核武器的国家,不一定是小国