交换电流密度与腐蚀速度

为什么交换电流密度越大,那么极化率越小,材料越不耐腐

全部回答

    【交换电流密度】(exchange current density) : 指在溶液中处于双电层平衡状态下的电极在单位时间内单位表面上通过电极与溶液界面交换的电量。例如,将银电极插在硝酸银 溶液中,可发生Ag->Ag+ +e-,的氧化反应,称为“阳极反应”,溶液中的银离子可从电极上获得电子发生还原反应,称为“阴极 反应”,阳极反应与阴极反应的速度可分别用通过界面的电流密度i_a和i_c表示,i^O表示交换电流密度,在无外电流通过的情况 下,在电极上可建立稳定的双电层,两者达到动态平衡,即i_a=i_c=i^O (定值),i^O即交换电流密度。
    在一定温度下i^O是青征电 极可逆程度的特性常数。i^O很小的电极一般是不可逆电极,易于极化,如氧电极;i^O较大的电极常称为难极化电极,如甘汞电极。i^O不能直接测量,但可由*塔费尔公式的经验常数间接求算。
   你所说的交换电流密度越大,那么极化率越小属于i^O较大的电极,容易在溶液中失去电子,一般是活泼金属,Ag,Zu等等,这些都是还原性很强的金属,当然容易在空气中与氧气发生腐蚀。   相反i^O较小的不可逆电极极其容易在空气中得到电子,换电流密度小,那么极化率越大,极难腐蚀,比如氧气,F2,O2等等 请看交换电流图像: 。

心态决定一切!!!! 能力决定高度!!!!!!!!

  交换电流就是当电极处于平衡状态(即不被极化)时,发生再同一电极上的海原反应的绝对电流密度或氧化反应的绝对电流密度。 它与电极反应的可逆性有关,它是当电极平衡时单向电极反应速率的一种标志。交换电流很大,则表明在宏观上“静止不变”的电极,但它上面的氧化反应和还原反应却都还在以很高的速率进行。
   一般说来,在各种电极上氢析出反应的交换电流很不相同。但是交换电流越大,说明电极越容易被极化。 。