酒精消毒的原理是什么?

精消毒的原理是什么?

全部回答

    酒精消毒的原理 (2004-10-29 14:17:26) 酒精又叫乙醇,是最常用的皮肤消毒剂,75%的酒精用于灭菌消毒;50%的酒精用于防褥疮;20%—50%的酒精擦浴用于高热病人的物理降温。
  不同浓度的酒精都是由高浓度(95%)酒精用蒸馏水稀释而成的。  有人问若直接用高浓度的酒精消毒是不是效果更好呢? 酒精之所以能消毒是因为酒精能够吸收细菌蛋白的水分,使其脱水变性凝固,从而达到杀灭细菌的目的。
  如果使用高浓度酒精,对细菌蛋白脱水过于迅速,使细菌表面蛋白质首先变性凝固,形成了一层坚固的包膜,酒精反而不能很好地渗入细菌内部,以致影响其杀菌能力。  75%的酒精与细菌的渗透压相近,可以在细菌表面蛋白未变性前逐渐不断地向菌体内部渗入,使细菌所有蛋白脱水、变性凝固,最终杀死细菌,酒精浓度低于75%时,由于渗透性降低,也会影响杀菌能力。
   由此可见,酒精杀菌消毒能力的强弱与其浓度大小有直接的关系,过高或过低都不行,效果最好的是75%。  酒精极易挥发,因此,消毒酒精配好后,应立即置于密封性能良好的瓶中密封保存、备用,以免因挥发而降低浓度,影响杀菌效果。
  另外,酒精的刺激性较大,粘膜消毒应忌用。

渗进细菌内,使细菌内的一些有活性的蛋白质变性。

病菌的蛋白质脱水而死亡。

同意“亲亲我的宝贝 ”的意见。

酒精消毒的原理实际上就是使细菌中的蛋白质变性(蛋白质变性就是指蛋白质发生化学变化)

使菌体脱水而死。消毒用的酒精浓度以75%为宜,因为浓度过高,使菌体表面脱水过快形成硬壳不利内部的脱水,杀灭效果反而降低。