初三数学 圆

如图,在⊙O中,直径AB=4,点E是OA上任意一点,过E弦弦CD⊥AB,点F是弧BC上一点,连接AF交CE于点H,连接AC,CF,BD,OD (1)求证:△ACH∽△AFC (2)猜想:AH·AF与AE·AB的数量关系,并说明你的猜想; (3)探究:当点E位于何处时,S△AEC:S△BOD=1:4?并加以说明 第一二问 已证出,要第三问 麻烦了

全部回答

因为AC弧=AD弧,所以角AFC=角ACH,角CAF为公共角, 所以两三角形相似! 由直角三角形(ACB)的性质,AC^2=AE*AB, 由前面两三角形相似得AC^2=AH*AF 所以有 AE*AB=AH*AF; 这两个三角形如果都以在AB上的边为底边,则他们有相同的高, 面积比为1:4,则他们底边的比为1:4, 所以由于OD=2,只需AE=1/2即可

解:S三角形AEC:S三角形BOD不等于1:4. 作三角形IO垂直BO. 要证明:S三角形:S三角形BOD=1:4.必要条件:BO=4AE底.OI=CE高。由三角形原理得知:DE>OI.即:CE不等于OI.所以:…不等于…。!!!

解:由图可知:CE=ED。 即△AEC中AE上的高与△BOD中OB上的高相等。 若S△AEC:S△BOD=1:4,则AE:OB=1:4,故AE:AO=1:4。 所以当AE=1/4AO时,S△AEC:S△BOD=1:4。