在其他条件相同的情况下,制作毛霉豆豉醅的环境是否愈暗愈好?

如题

全部回答

    有一个和豆豉很接近的食物,叫做腊八豆,湖北人爱做腊八豆。30年前,一个湖南人吃了我家做的腊八豆,至今还记得,赞不绝口! 又快到了做腊八豆的季节,腊八豆的做法如下: 选湖北本地或河南的土生黄豆,不能要进口。
  洗净,饮用水浸泡约24小时发胀,滤掉多余水分,大火蒸熟,自然冷却。  加入少量切碎的霉豆渣或霉千张,引入霉菌。以纱布盖住容器,防止灰尘杂物等落入,放置月7~10天,待其完全生霉。
  再依个人口味,加入食盐、辣椒、花椒等调料,拌匀,装入玻璃瓶后盖紧(假如不盖紧,以后会变黑)。约7~10天腊八豆就做好了。 吃的时候,再用火蒸。可以将腊肉切片,放置在腊八豆表面,一起蒸。  蒸好以后,加入几滴香油。
  开胃的很! 豆豉,是江西人爱吃的调味品。江西人做菜很咸、辣,喜欢放一点豆豉。