制作腐乳的毛霉从哪里来?

全部回答

  空气中存在着大量的毛霉及其孢子,常见的接种方法是自然接种,这 时只需将豆腐暴露在空气中,空气中的毛霉及其孢子就会散落在豆腐的 表面,此时就完成了接种。为增加空气中毛霉及其孢子的浓度,操作中可 在容器的底部放入一些干净的稻草、玉米叶、高粱叶或棕叶,这些植物的 叶片上含有大量的毛霉及其孢子。
  一方面可提高接种量,另一方面可使豆 腐与容器底部隔开一定距离,有利于控水。如果考虑卫生要求,可以进行 人工接种。