实收资本

实收资本包括哪些内容

全部回答

    1、实收资本是指企业按照章程规定或合同、协议约定,接受投资者投入企业的资本。 2、实收资本科目可以按投资者进行明细核算。 3、实收资本的主要账务处理: (1)投资者以现金投入的资本,应以实际收到或者存入企业开户银行的金额,借记“银行存款”科目,按投资者应享有小企业注册资本的份额计算的金额,贷记“实收资本”科目,按其差额,贷记“资本公积——资本溢价”科目。
     (2)投资者投入的外币,合同约定汇率的,应按收到外币当日的汇率折合的记账本位币金额,借记“银行存款”等科目,按合同约定汇率折合的记账本位币金额,贷记“实收资本”科目,按其差额,借记或贷记“资本公积(外币资本折算差额)”科目;合同没有约定汇率的,应按收到出资额当日的汇率折合的记账本位币金额,借记“银行存款”科目,贷记“实收资本”科目。
     (3)投资者以非现金资产投入的资本,应按投资各方确认的价值,借记有关资产科目,按投资者应享有小企业注册资本的份额计算的金额,贷记“实收资本”科目,按其差额,贷记“资本公积——资本溢价”科目。
   (4)企业按照法定程序报经批准减少注册资本的,借记“实收资本”科目,贷记“库存现金”、“银行存款”等科目。
     2009-12-22 14:19 补充问题 如果是分期付款的固定资产怎么做分录? 1、根据发票入帐时 借:固定资产 贷:银行存款 贷:应付账款 2、分期支付时 借:应付账款 贷:银行存款等。

指企业实际收到的投资者投入作为资本金的资金以及按照有关规定由资本公积金、盈余公积金转为资本金的资金。开办企业,必须依法筹集最低限度的资本金即注册资本。但是投资者的资本金,往往允许分次缴付,因此在核算上就有必要设置“实收资本”科目,来反映实际收入的资本金

  1、投资者以现金投入的资本,应当以实际收到或者存入企业开户银行的金额作为实收资本入账。实际收到或者存入企业开户银行的金额超过其在该企业注册资本中所占份额的部分,计入资本公积。 2、投资者以非现金资产投入的资本,应按投资各方确认的价值作为实收资本入账。
  为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该项无形资产在投资方的账面价值入账。 企业应在收到投资者投入的资金时,借记“银行存款”、“固定资产”等科目,贷记“实收资本”等科目。 。

实收资本实收资本是指投资者按照企业章程或合同、协议的约定,实际投入企业的资本,它是企业注册登记的法定资本总额的来源,它表明所有者对企业的基本产权关系。实收资本是企业永久性的资金来源,它是保证企业持续经营和偿还债务的最基本的物质基础,是企业抵御各种风险的缓冲器。 包括:1、所有者投入;2、资本公积转入;3、盈余公积转入三种途径

    指企业实际收到的投资者投入作为资本金的资金以及按照有关规定由资本公积金、盈余公积金转为资本金的资金。开办企业,必须依法筹集最低限度的资本金即注册资本。但是投资者的资本金,往往允许分次缴付,因此在核算上就有必要设置“实收资本”科目,来反映实际收入的资本金 公积金是股东权益的重要内容,包括资本公积和盈余公积两部分。
     资本公积是指由股东投入、但不能构成“股本”或“实收资本”的资金部分,主要包括股本溢价、接受捐赠实物资产、投入资本汇兑损益、法定财产重估增值以及投资准备金等。资本公积的主要用途有两个,一是转赠资本,二是弥补亏损。
   盈余公积是指公司按照规定从净利润中提取的各种积累资金。  盈余公积是根据其用途不同分为公益金和一般盈余公积两类。公益金专门用于公司职工福利设施的支出。按现行规定,上市公司按照税后利润的5%至10%的比例提取法定公益金。
   一般盈余公积分为两种:一是法定盈余公积。上市公司的法定盈余公积按照税后利润的10%提取,法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。  二是任意盈余公积。任意盈余公积主要是上市公司按照股东大会的决议提取。
  法定盈余公积和任意盈余公积的区别就在于其各自计提的依据不同。前者以国家的法律或行政规章为依据提取;后者则由公司自行决定提取。 公司提取盈余公积主要可以用于以下两个方面: (1)用于弥补亏损。
    公司发生亏损时,应由公司自行弥补。弥补亏损的渠道主要有三条:一是用以后年度税前利润弥补。按照现行制度规定,公司发生亏损时,可以用以后五年内实现的税前利润弥补,即税前利润弥补亏损的期间为五年。
  二是用以后年度税后利润弥补。公司发生的亏损经过五年未弥补足额的,未弥补亏损应用所得税后的利润弥补。    三是以盈余公积弥补亏损。公司以提取的盈余公积弥补亏损时,应当由公司董事会提议,并经股东大会批准。

   (2)转增资本,即所谓的“送红股”。公司将盈余公积转增资本时,必须经股东大会决议批准。在实际将盈余公积转增资本时,要按股东原有持股比例结转。盈余公积转增资本时,转增后留存的盈余公积的数额不得少于注册资本的25%。

如果有融资性质的分期付款购买固定资产,必须按现值入账,现值与总金额的差额分期摊销 如果不是的话,处理就简单了,分期付款通过应付账款计算