基金定投和一次性买入哪个更好呢

基金定投和一次性买入哪个更好呢?

全部回答

低点,一次性申购较好; 波动市,或无时间经常看盘,定投较好。分散风险,获平均收益。 (低点各人看法不同,短、中、长线看低点也不同)

     基金定期定额投资面面观 目前几乎所有基金公司都开办了定期定额(简称“定投”)投资业务。工﹑建﹑农﹑中﹑交行和浦发﹑中信﹑光大﹑广发等银行都办理定投,只是定投的基金公司和基金品种不尽相同。
  经过长期反复宣传,定投已被多数基民认可和接受 。这里就涉及基金定投的方方面面作一简单扼要的述评,希望对投资者有所帮助。   一. 什么是定投? 定投是指在固定的日期(如每月8日)以固定的资金投资指定的同一只开放式基金,定 投周期可以是一周﹑一月1次或一月2次等。
  各基金公司规定的每次投入金额起点稍有不同,最低为100元,以200元居多,以100元的整数倍累加,一般不设上限。作为定投方式的改创新,多家基金公司联合工商银行推出了“基智定投”,实行“定时不定额”,根据指定申购日前一天的股市涨跌,由系统自动在一定幅度内调整投资额;涨则调低,跌则调高,以体现”低买”的原则。
    投资者可在选定基金品种后到代销银行柜台办理定投,也可在网银和基金公司网站上办理,签订定投协议,约定扣款周期﹑金额和定投年限。在约定的日期,将会自动从银行卡上扣款。如果银行卡余额不足,致使连续2﹑3个月(各银行和基金公司规定不尽相同)扣款不成功,则定投自动终止。
   二. 定投的特点 1.基金投资盈亏的关键在于买(申购)卖(赎回)时机和基金品种的选择。  相比较,时机的选择比品种更重要,而且难度要高得多。基金净值随股市的涨跌而升降,因此对股市后市行情的分析就分外重要。
  然而,普通投资者不可能具备这种专业知识和技能,只凭主管感觉和道听途说来决定进出场时机,可能买在高位,卖在低位,从而难以获得预期收益。定投采用资金分期投入,投资成本有高有低,长期平均下来就比较低,起到了摊平成本,分散风险的作用。
    与单笔买进相比较,定投对时机选择的重要性小得多,甚至有的宣传称“定投可不考虑时机”。 2.对于“月光族”和除去生活开支后所剩廖廖的工薪族来说,定投类似于领零存整取,具有“强制理财”的作用,小额投资,长年累月,聚沙成丘,若干年后可积累一笔为数可观的资产。
   3.不少理财师﹑银行和基金公司的销售人员一致声称,定投适合于风险承受能力低的投资者。  这是明显的误导!应该说,股票投资属于高风险,买基金是委托基金公司投资股票组合,属于低一些的高风险;基金定投是将高风险降为中等风险的一种方法,决不是低风险。
   三.定投的期限和赎回 有分析师告诉投者资说,定投时间越长,收益越高,一定要持之以恒,决不可半途而废。  这是一种不符合实际的宣传。股市的运行不可能每年稳定增长,如果在定投的截止时间刚好遇到了大熊市,或者定投期间市场一蹶不振,会使收益大幅缩水甚至产生巨额亏损。
  根据我国著名基金研究机构—好买基金研究中心不就前的测算,假如某个投资者自2002年12月开始定投“华安中国50”指数基金,到2007年12月底的累计收益率为144.83%,但是到2008年12月底,经过一年暴跌后收益率降到了35.8%。
    从国外市场看,如果以2009年2月28日为定投截止日,长期定投标普500指数10年,亏损43%;定投20年的收益率不过是5%,远远不如银行存款。这些确凿的资料足以充分说明,“定投时间越长越好”是纯粹的误导!银河证券高级分析师王群航指出,“基金长期定投是相对的,没有绝对的僵化的基金定投。
    ”他还指出,目前几乎所有的基金公司在所有的场合﹑所有的时间向所有的投资者推荐所有的基金都可以做定投的做法,值得商榷。这给了我们深刻的启示,以避免误导。 定投的期限要视市场情况而定,如果综观后市将进入下降通道,已办理的定投应规避风险,全部或部分赎回或转换,使收益落袋为安或避免扩大亏损。
    例如,原计划定投5年,在扣款3年后股市行情已到阶段性顶部,眼看要转入熊市,就应该坚决赎回,获利了结,以免收益付之东流。定投期间,股市达到了预期指数,收益达到了预期目标,就要考虑调整策略,赎回或者转换。
   应该注意,在赎回时只有超平均成本才能获利。基金定投的盈亏点并非每次定投是净值的算术平均数,而要以定投的总金额除以实际购得的总份额来估算。  赎回的基金净值超过这个盈亏点才能获利。
   按照规定,即便将定投的基金份额全部赎回,定投协议并没有终止,只要银行卡上有足够的余额,仍然会定期扣款。且不要以为全部赎回就是定投撤消! 四。定投开始的时机和基金品种的选择 诚然,定投对时机的选择要远不如单笔买进那样重要,但是对开始定投的时机还是大有讲究。
    理想的开始的时间应该是股市处于下降通道,但后市明显看好,不久就会“空翻多”之时。股票行情反复上升但又大幅波动,最适合定投。 定投该选择什么基金品种?首先必须明确,句决不是所有基金都适合定投。
  一般而言,至少布局积极型和稳健型两种基金。无论在牛市还是熊市,业绩均表现良好,才能最大程度帮助投资者获得较高的收益。  如果选择有困难,不妨定投指数基金。 五.定投的收益是否比单笔买进高? 必须明确地说:不一定! 经过严肃的﹑理性的分析思考,可以得出这样的结论:在牛市,定投的收益要比单笔买进低;在熊市,定投的收益要高于单笔买进;在震荡市,要看投资者的操作技能,一般应该是不小于单笔买进。

大盘指数在高位时适合定投,在低位时适合一次性投入 如果看的好后期走势为牛市,一次买入是最好的! 如果是震荡市,分次购买比较好,也就是定期定投了!

如果看的好后期走势为牛市,一次买入是最好的! 如果是震荡市,分次购买比较好,也就是定期定投了!

大盘指数在高位时适合定投,在低位时适合一次性投入 不同的时机策略是不一样的啊