养老保险和医疗保险要交多少年才能享受退休金和医疗保险

我的弟弟一直在国企工作,虽然中途有过几次单位调动但是养老保险和医疗保险一直连续缴纳(企业和个人部分都在交纳)工龄有20年了,最近因为个人情况从单位辞职并在家里待业了近半年时间,其间养老和医疗保险中断。主要是想问一下,如果从今往后他不再继续缴纳养老和医疗保险金的话,直到他退休的时候(还有10年)能否享受退休金,以及现在看病能享受医疗保险吗?听说只要一个人连续缴纳上述保险满15年就可以按封顶办理,对吗?封顶办理的情况如何。谢谢

全部回答

我老公是外来的只保外来务工综合保险,但还没交满15年,如果他户口进入上海后他 哪个综合保险会烂掉吗

  你好: 国家规定,养老保险至少交满15年,女55岁、男60岁,到了退休年龄可以领取养老金,医疗保险交满30年。 你可以不交养老保险,但医疗保险一定要交,只有交了医疗保险才能享受住院医疗报销,一直要交到退休。

   你是老职工,国家1996年推广社会统筹保险,以前参加工作的视同交纳,所以你真正开始交纳保险是在1996年以后,若这样算的话,你也只交了14年,能多交的话还是尽量的交,以后可以多拿养老金。 多交你个人账户上钱会多些。

对,有规定,封顶办理。情况不大知道。