市场营销策划怎么写?

市场营销策划方案应该怎么写,有哪些需要主要的地方

全部回答

    前几天在中华管理学习网 上看到这么一个案例, 希望对你有帮助,是关于学生时代如何面对自己的未来,发现有很多人跟贴的时候,有不少的抱怨和指责,也有些无奈和随意的回帖。
  我想,不管是刚毕业的大学生,还是已经在职场上磕磕碰碰走了一段的准职场人士,那年那月,我们只是缺少一个展现身手的平台。  那么,本期我们就讨论一下,当你的老板不能提供一个平台时,你曾经自己搭建过一个平台吗?你曾经设计过自己的前程吗? 下面我们先分享一个关于背过自己黑锅的故事: 这天中午,酒楼老板石大海刚想躺下睡个午觉,大堂经理匆匆跑过来说:“店里来了个想逃单的人,您看看怎么处置?” 石大海忙问怎么一回事,大堂经理说,刚才来了三个人,点了一桌菜,吃喝一阵后,有两个人先走了,还拿了一条烟,只剩下一个年轻人。
    年轻人想溜走时,被服务员拦下,这一餐要八百多元,他却说自己被骗了,身上只有几十块钱,想求老板放过自己。 石大海跟着大堂经理下楼,来到一间包厢,只见一个年轻人坐在沙发上,双手抱着脑袋,一副愁眉苦脸的样子。
  年轻人看到保安叫石大海老板,忙抬起头,叫道:“老板,我真不是故意的,只求您放过我,等我赚了钱,一定回来还您。  ” 年轻人说,他叫夏正阳,刚从大学毕业,在找工作,走了好多家,最后都无功而返。
  今天在人才市场遇上两个人,听说他学的是广告专业,表示他们公司正打算招人,想看看他到底有多少实力,拿出几个方案,让他谈谈设想。三人越谈越投机,很快就到了中午,那两人说请他吃饭,然后一起去公司。  谁知吃到一半,两人却借故溜走了,把他一个人留在这里。
   石大海见桌上放着一本材料,拿起来翻了几页,果然是求职简历,做得还挺精美,看出花了不少心血。 石大海也觉得他有些可怜,但转眼一想,现在的骗子什么花样都想得出来,谁又敢保证这人不是骗子呢。
  他问:“你住在哪里?” 夏正阳说:“我没钱住旅店,在城郊租了一间房子暂住。  ” 石大海让保安跟夏正阳去一趟,看看他说的是否属实。 一个小时后,他们回来了。
  保安说,夏正阳果真租了一间房子,屋里除了简单的行李外,只有一箱书。 石大海不由叹息一声,对夏正阳说:“以后可别轻易相信别人了,你走吧!” 谁知夏正阳却说:“谢谢您相信我,可是我真的不知道什么时候才能挣到钱来还。
    不如这样吧,我免费给您打一个月工,算是还了这顿饭钱,只要您一天给我两顿饭吃就行了。” 石大海本想拒绝,可一想,立即明白了夏正阳的用意。他现在连吃饭钱都没有,正好以免费打工为由,在酒楼里解决伙食问题,这样就有足够的精力去求职。
  看来这人还挺机灵,能够将危机变成机会。  石大海欣赏这样的年轻人,答应了。 于是,夏正阳来到了酒楼里,开始只做一些杂活,两天后,他找到石大海,说:“说实在的,我在店里也帮不了您什么。
  我是学广告专业的,不如发挥自己的特长,帮您出去做广告宣传一下,提高酒店的知名度。” 石大海的酒楼位置较偏僻,虽然菜做得不错,但知道的人不多,生意一直不温不火,他正想搞一些宣传呢,心想也就是一天管两顿饭,没什么损失,便一口答应了夏正阳。
     次日一早,当夏正阳出现在石大海面前时,头上戴着一顶草帽,前面贴着一块纸牌,上写:是谁让我背黑锅? 石大海吃了一惊,哪有这样做广告的?刚想发问,却见夏正阳已经转过身来。
  他身后背着一块牌子,中间挂着一口黑锅,两旁分别写着广告语:酒好哪惧巷子深?菜香不怕锅头黑!下方则是酒楼的特色菜谱和地址。   石大海有些担心地问:“这样出去,行吗?”夏正阳笑道:“现在是广告爆炸的时代,不弄一点特别的,吸引不了人家的眼球啊!” 石大海见他说得在理,就点了点头。
  就这样,夏正阳每天背着一口锅到街上走,到吃饭的时间,就回酒楼里吃。刚看到夏正阳的路人免不了都是一愣,等看清广告内容后,也都乐了,很快黑锅的广告就成了人们闲谈的话题。   这天傍晚,石大海正在大堂里,几个客人走了进来,其中一个对迎上前的服务员说:“这就是黑锅酒楼吧,我们来尝一尝,是不是真有那么好!” 服务员丈二和尚摸不着头脑:“我们这是江滨酒楼,不是黑锅酒楼啊!” 那人大笑,说:“对,对,我们只记得那口黑锅了。
    ” 石大海暗自称赞,看来这夏正阳真不简单,才几天时间,就有人冲着黑锅的广告来了。 没多久,酒楼的生意就比原来好了许多。石大海向一些顾客打听,好多人都是看到背黑锅的广告才来的,他不由对夏正阳另眼相看。
   一个月的时间到了,这天,石大海将夏正阳叫到办公室,递给他一个信封,说:“谢谢你为酒楼打出了名声,你以后就在这里干吧!这是我给你的奖金。  ” 夏正阳笑着收下信封,说:“谢谢老板,我已经按约定工作了一个月,明天就要离开了。
  ” 石大海吃了一惊,问:“难道你已经找到工作了?” 夏正阳点点头,说:“我学的是广告专业,希望到适合的平台去展示自己。现在已经有一家不错的广告公司接收我了,他们看中的,就是我的第一个作品—黑锅广告。
    谢谢您给了我完成这件作品的机会。” 夏正阳说,那天所谓的被骗,其实是装的。前段时间他去了不少公司求职,都没有成功,于是他决定找个机会证实一下自己的实力,让那些用人单位看看。
  他特地挑选了这家地处偏僻的酒楼入手,那天叫两个同学一起来吃饭,然后让两人先走,再以免费打工还债为由留下来。  这个月,他联系了一家广告公司,当公司看到他的创意和实际效果后,毫不犹豫地录用了他。
   夏正阳走后,石大海干脆将酒楼改名为“黑锅酒楼”,发的宣传画,也是夏正阳后来为他设计的:一个年轻人背着一口黑锅,两旁是大家都很熟悉的广告词—酒好哪惧巷子深?菜香不怕锅头黑! 各位家人,这个故事里有没有你的影子呢?或者你有比夏正阳更大的黑锅你曾豪气地背过,那么,请拿出你的感想,写出你当年的故事,在这里分享给大家。
    分享的力量是伟大的,分享让我们更快乐,更成熟,更稳健。分享你的思想,你的经历,你的故事,让正在营销的十字路口徘徊的家人能感受一份启迪,感受一种温暖的力量和勇气,从而更快地实现自己的理想!你的文字,就是一本书;你的文字,就是一条路;你的文字,就是一盏灯。
  。。。。。  于是,我们真切地期待你的跟贴,期待你精彩的文字! 。