文献

根据正文对文献特征描绘的程度不同的分为哪三种类型

全部回答

    一、按文献载体的形式划分 1、刻写型 刻写型文献是指印刷术尚未发明之前的古代文献和当今尚未付印的手写纪录,以及正式付印前的草稿。如古代的甲骨文、金饰纹、棉帛文、竹木文以及现今的会议录、手稿等等。
   2、印刷型 印刷型文献是指印刷术发明以后,以纸张为存贮载体,通过油印、铅印、胶印、复印等手段,将文字固化在纸张上所形成的文献。  如图书、期刊、报纸等等。其优点是便于传递和阅读,并且阅读时不需借助任何技术设备。
  但是它体积大、存贮密度低,所占的存贮空间很大,很难实现自动化管理和服务。 3、视听型 视听型文献也称为声像型文献。它是以磁性材料或者感光材料为存贮载体,借助特定的机械设备直接记录声音信息和图像信息所形成的文献。
    如幻灯、录像带、唱片等等。其特点是形象直观、逼真,但是使用时需要借助一定的设备。 4、缩微型 缩微型文献也称为缩微复制品文献。它是以感光材料为载体,以印刷型文献为母本,采用光学摄影技术,将文献的体积浓缩而固化到载体上。
  如缩微卡片、胶卷等。缩微文献体积小,密度大,易于传递,并且保存时间长,不易损坏和变质。  但不能直接阅读,需借助各种型号的阅读器。 5、机读型 机读型文献以磁性材料为存贮载体,以穿孔、打字或光学字符识别装置为记录手段而形成的文献。
  如磁带、磁盘、光盘等等。机读文献包括文摘、题录、全文等各种类型数据库。特点是一次加工,多次使用,存贮容量大,节省存放空间,易于实现资源共享,是一种很有发展前途的文献类型。  但是检索机读型文献时,必须借助电子计算机。
   二、按文献的出版形式划分 1、图书 图书又称为书籍,是有完整定型的装帧形式的出版物,公开出版发行的图书,一般都标注有国际标准书号(ISBN)。从时间上讲,由于图书的编写时间、出版周期较长,因此所反映的文献信息的新颖性较差,对于要获取某一专题较全面、系统地认识,参阅图书是行之有效的方法。
     2、连续出版物 A、期刊。期刊是指采用同一名称,定期或不定期出版的汇集多个著者论文的连续出版物。与图书相比,它具有出版周期短、报导速度快、内容新颖、学科广、种类多等特点,是人们进行科学研究、交流学术思想经常利用的文献信息资源。
  所以,期刊论文是科研人员特别是科技人员的主要信息来源。   B、报纸。报纸是指每期版式相同的一种定期出版物。它的出版周期更短,信息传递更及时,因此,各种学科的最新情报信息常常首先在报纸上发表。
   3、会议论文 会议论文是指在各种会议上所宣读的论文或者书面发言,经过整理后,再编辑出版的文献。一般来说,会议文献具有内容丰富、新颖、信息数量大、专业性强、学术水平高、富有一定创造性等特点。
     4、学位论文 学位论文是本科生、研究生为取得学位资格而撰写的学术性较强的研究论文。其理论性系统性较强,内容专一,阐述详细,具有一定的独创性,学位论文的识别标志是:在学位论文上往往注明授予的学位头衔,授予单位名称,授予学位的地点和时间。
  学位论文一般是在本单位内收藏、流通,很少公开出版发行。   5、研究报告 研究报告,也叫做科技报告,是描述一项研究进展或成果,或一项技术研制试验和评价结果的一种文体。它所反映的科研成果和技术革新成果比期刊论文快,其内容专深具体,完整可靠,有失败和成功两方面的记录。
  还由于其内容具有一定的保密性和专门性,一般采用出版单行本的办法,在一定的范围内流通。   6、专利文献 专利文献主要指发明人或者专利权人向专利局提供申请保护某项发明时所呈交的一份详细的技术说明书,经专利局审查,公开出版或授权后所形成的文献。
  它是学习和引进先进技术,解决某个技术难题时常参考和借鉴的文献信息。 7、政府出版物 政府出版物是指各国政府所属各部门出版的文件。  借助于政府出版物,可以了解某一个国家的科技政策、经济政策等。
   8、标准文献 标准文献是由国家某一机构颁发的对工农业技术产品和工程建设的质量、规格及其检验方法所作的各种技术规定的文件,是从事经济建设和科学研究的共同技术依据。标准文献具有计划性、协调性、法律约束性的特点,它可以促使产品规格化、系列化、产品质量标准化。
     9、产品样本 产品样本也叫做产品资料、产品说明书,是对定型产品的性能、构造、原理、用途和操作规程、产品规格等所作的具体说明。产品样本图文并茂,形象直观,出版发行迅速,更新速度快,多数为免费赠送,其使用寿命随着产品的不断更新和周期的缩短而终结。
   10、技术档案 技术档案是生产和科学研究部门在某种科研生产活动中形成的具体工程对象的文件、设计图纸、照片、图表、原始记录的原本以及复制件等。  技术档案内容准确,真实,可靠,不仅能反映生产和科技活动的最后结果,同时还能反映生产和科技活动的全过程。
   三、按照文献的级次划分 1、零次文献 零次文献是最原始或者是不正式的记录,大多数未有公开传播的文献。它包括:口头交谈、参观展览、参加报告会、听取经验交流沿江、实验的原始记录、工程草图等。
    对于零次文献的获取,应该抓住一切时机,要“眼观六路,耳听八方”,从观和听之中,排除干扰,善于辨别,从而抓住自己有用的信息。零次文献不仅在内容上有一定的价值,而且它能弥补一般公开文献从信息的的客观形成到公开传播之间费时甚多的弊病,其新颖程度颇为许多学者关注。
   2、一次文献(primary document) 一次文献,又称原始文献,是以著者本人的研究工作或研究成果为依据撰写创作的论著、论文、技术说明书等等。  一次文献的判断不是根据它的载体及存在形式、出版方式,而是根据它的内容性质,只要是作者根据自己的科研成果而发表的原始创作,都属于一次文献。
  一次文献不仅具有创造性的特点,而且还具有原始性和分散性的特点。一次文献的创造性是指作者根据工作和科研中的成果而撰写的具有创造性劳动的结晶。  它包含着新观点、新发明、新技术、新成果,具有直接的参考、借鉴和使用的价值。
  一次文献的原始性是指它是作者的原始创作和首次发表。因此,它具有可靠性的一面,又有不成熟和特定性的一面。一次文献的分散性是指它是根据自己的成果个别形成的,因此在其内容上不够系统,比较零散;在其形式上有研究报告、论文等多种形式。
     3、二次文献(secondary document) 二次文献是人们把大量的、分散的、无序的一次文献收集起来,按照一定的方法进行加工、整理,使之系统化便于查找而形成的文献。
  二次文献中的信息是对一次文献信息进行加工和重组而成,并不是新的信息,它的主要类型有目录、题录、文摘等。  二次文献不仅具有汇集性的特点,而且还具有检索性和系统性。二次文献的汇集性是指它在大量的分散性的基础上加工整理而形成的。
  它汇集了某个特定范围的文献。因此,它比较完整的反映出某个情报信息部门、某个学科、某个专题等的文献情况。二次文献的检索性是指它所汇集的不是一次文献本身,而是某个特定范围的一次文献的线索。  它的重要性在于给人们提供了一次文献信息的线索,因此它是人们打开一次文献信息知识宝库的一把钥匙,从而大大减少了人们查找一次文献信息所花费的时间。
   4、三次文献(tertiary document) 三次文献是选用大量有关的文献,经过综合、分析、研究而编写出来的文献。  它通常是围绕着某个专题,利用二次文献收集大量的有关的一次文献,采用科学的方法,对文献的内容进行深度加工、编写而成的。
  如各种综述、述评、学科年度总结、年鉴、数据手册等。三次文献不仅具有综合性的特点,而且还具有价值性和针对性的特点。三次文献的综合性是指它是在大量有关文献的基础上,经过综合、分析、研究而形成的。  三次文献的价值性是指它是对大量的有关特定课题的文献中所包含的知识、素材、事实和数据进行综合、分析、研究后才编写出来的。
  它可以直接提供使用、参考和借鉴,有很高的实际使用价值。三次文献的针对性是指它大多是为特定的目的而编写的。在通常情况下,它是信息情报部门受用户的委托而从事信息研究的成果。   总之,从零次文献、一次文献、二次文献到三次文献,它是一个由分散到集中,由无序到有序,由博而略的对知识信息进行不同层次的加工过程。
    零次和一次文献是最基本的信息源,是文献信息检索和利用的主要对象;二次文献是一次文献的集中提炼和有序化,它是文献信息检索的工具;三次文献是把分散的零次文献、一次文献、二次文献,按照专题或者知识的门类进行综合分析加工而成的成果,是高度浓缩的文献信息,它既是文献信息检索和利用的对象,也可作为检索文献信息的工具。